Российская экономика выправилась: достигла дна, оттолкнулась и медленно начала всплытие. Как заявляют первые люди государства, все у нас будет хорошо — главное, держитесь! Пока, правда, точно неизвестно, когда это «хорошо» наступит, но наступит непременно. Об этом свидетельствуют и данные, которые публикуют различные министерства и надзорные органы.
Минфин заявляет о направлении в казну более 1 триллиона рублей, полученных от приватизации — главным образом «Роснефти»; нефть на фоне договоренности о заморозке добычи плавно пошла вверх. Минсельхоз рассказывает о рекордном урожае зерновых: так много не собирали с 1978.
Указы президента России Владимира Путина тоже внушают оптимизм. На днях лидер страны отдал поручение разработать план по ускорению темпа развития экономики и выводу ее на уровень выше мирового. Президент также заявил, что будет оценивать работу губернаторов по эффективности предпринимателей: если бизнес себя хорошо чувствует, то и чиновникам бояться нечего.
Пересчитываются налоги, облегчается жизнь малого бизнеса. Премьер Дмитрий Медведев рассказал на своей страничке в «Вконтакте», что так называемого «налога для богатых» – прогрессивной шкалы НДФЛ – в ближайшие годы опасаться не стоит.
дела земли нижегородской: немного об итогах
Нижний Новгород между тем планомерно готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году: расширяется инфраструктура, полным ходом идет строительство стадиона на Стрелке и новой ветки метро, возводятся гостиницы, даже многострадальный синий забор на Нижневолжской набережной обещали убрать, а территорию облагородить.
Недавно Министерство экономики и конкурентной политики Нижегородской области оценило уровень социально-экономического развития региона. Оказалось, что 12 муниципальных образований имеют уровень развития выше среднего, 34 идут в «середнячках», а шесть районов отличились в негативном контексте – у них все показатели ниже среднего: безработица, низкие доходы населения, задолженности по зарплате, отсутствие привлекательности для инвесторов.
Среди отстающих, в частности, Лукояновский район. Об инвесторах здесь и не слышали, сейчас лукояновцы обеспокоены другим – единственную больницу, в стационар которой огромные очереди, могут закрыть. Роддом и травматологию уже перевели в соседние районы. Долг, висящий на районной больнице, просто огромен – 30 млн рублей. Деньги утекли в карманы коррупционеров от медицины. Они, как рассказал бывший главврач больницы Соломон Апоян, уволены, но ни одного уголовного дела не заведено.
Тем не менее в целом у Нижегородской области дела в 2016 году шли неплохо, а в некоторых отраслях даже более, чем хорошо.
По данным Росстата, по некоторым показателям регион обошел своих соседей по ПФО.
СТОИМОСТЬ ФИКСИРОВАННОГО НАБОРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Особенно хорошо в этом году себя чувствовало сельское хозяйство: регион вышел в приволжские лидеры по производству животноводческой продукции, в том числе мяса и молока.
Высоко область поднялась и в рейтинге инвестиций и оборота малых предприятий в первой половине 2016 года. На нижегородский малый бизнес пришлось капитала на 6,3 млрд рублей. Для сравнения, в Москве этот показатель равен 3,2 млрд, а в Санкт-Петербурге – 1,6 млрд.
Индустриальные парки в добрые руки
Губернатор и правительство Нижегородской области планируют и дальше развивать экономику и облегчать жизнь местным бизнесменам. В 2017 году на территории региона будут созданы индустриальные парки — территории, где есть все необходимое для быстрого запуска производства, куда любой производитель может прийти и получить необходимые энергоресурсы, подъездные дороги, инженерные коммуникации. Валерий Шанцев уже подписал необходимые документы. Если все пойдет по плану, места будут выделены уже до конца 2016 года.
«В следующем году надо заняться обустройством этих участков и привлечением резидентов, чтобы индустриальные парки заработали», - заявил глава региона.
Что это даст предпринимателям? Сокращение издержек, эффективный расход ресурсов. Поучаствовать в программе уже готовы 10 нижегородских предприятий.
Территория опережающего развития и бизнес
И это не все хорошее, что ждет нижегородский бизнес в будущем. На территории региона в скором времени будет открыта территория опережающего экономического развития (ТОСЭР). Как сообщили в Министерстве инвестиций, имущественных и земельных отношений, появится она на территории города Саров. Там будет установлен «особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе льготное налогообложение».
«Инициаторами проекта выступили госкорпорация Росатом и администрация Сарова, вставшие перед необходимостью оптимизации численного состава на предприятиях ядерного оружейного комплекса. Подготовленная концепция решает важнейшую задачу заблаговременного создания высококвалифицированных рабочих мест на площадках резидентов и призвана предотвратить социальные последствия сокращения рабочих мест, сохранить налоговые поступления в бюджет субъекта федерации», - уточнили в ведомстве.
чем выгодна ТОСЭР Саров
- объем привлеченных частных инвестиций – 15 368 млн рублей, в том числе инвестиций в основные средства – 12 420 млн рублей;
- численность вновь созданных высокопроизводительных рабочих мест – 2 148 человек;
- годовой объем выручки при выходе на проектную мощность – 20 468 млн рублей;
- налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 10 лет – 15 750 млн рублей.
Преференции для инвесторов. Налоговые льготы
|
Страховые взносы |
Налог на прибыль |
|
|
1-10 год |
1-5 год |
6-10 год |
С учетом льгот |
7,6% |
5% |
12% |
Без льгот |
30,2% |
20% |
20% |
На льготы могут рассчитывать резиденты ТОСЭР, получившие этот статус в течение трех лет от начала ее функционирования. Воспользоваться бонусами резидент сможет если:
- 90% его доходов приносит бизнес, расположенный в зоне ТОСЭР;
- он раздельно учитывает доходы, полученные на территории опережающего развития и вне ее.
Рабочие места и пополнение бюджета
Кроме того, как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, в 2017 году на территории региона появиться региональный фонд развития промышленности. В следующем году местные власти планируют поддержать 15 проектов на сумму в 317 млн рублей, что, по предварительным подсчетам, позволит дополнительно привлечь в общей сложности 634 млн рублей инвестиций в нижегородскую промышленность. При этом правительство рассчитывает получить отдачу в виде дополнительных налоговых поступлений после того, как предприятия начнут получать прибыль, а также повысить качество жизни нижегородцев за счет увеличения количества рабочих мест.
Фонд будет выдавать кредиты промышленным предприятиям под 5% годовых — эта ставка гораздо ниже рыночной.
«Высокие процентные ставки по кредитам - одна из основных проблем, с которыми в последнее время сталкивается бизнес, - отметил Евгений Люлин. - При этом развивать предприятия, прежде всего занимающиеся производством высокотехнологичной продукции, без привлечения кредитных ресурсов очень трудно. Это подтверждает мировая практика».
Что говорят специалисты
Несмотря на позитивный настрой первых глав, некоторые эксперты советуют сильно не обольщаться. Чтобы узнать обо всех подводных камнях, которые могут подстерегать нижегородскую экономику и экономику страны в ближайший год, мы обратились к профессору Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, доктору экономических наук Александру Мазину:
«Экономическое развитие Нижегородской области в следующем году будет зависеть от двух групп факторов – макроэкономических и внутрирегиональных. В целом по стране роста экономики ждать не стоит – вероятнее все-таки падение. Причина в том, что в борьбе между силами развития и торможения верх одерживают вторые.
К ним относятся: незащищённость прав собственности, неразвитость института конкуренции, риски предпринимательской деятельности, «утечка умов», торможение инновационного развития. К сожалению, все эти явления носят фундаментальный характер, и изжить их быстро не получится. Даже возможное увеличение цены на нефть не может сильно повлиять на экономику – да, оно будет способствовать увеличению бюджета, пополнению стабилизационного фонда, но не более того. Также многие надежды сейчас связаны с приходом к власти Дональда Трампа.
Вероятно, в отношениях между нашими странами действительно начнётся потепление – я даже допускаю частичную или полную отмену антироссийских санкций – но это не решит проблему однобокости развития нашей экономики. Стране нужны институциональные и структурные реформы, но для их реализации необходима очень сильная политическая воля и преодоление сопротивления тех могущественных сил, которым нынешнее положение дел выгодно.
Внутри региона на экономику будет влиять отношение Москвы к нашему губернатору, сотрудничество областных и городских властей, желание чиновников решать проблемы населения, поддержка бизнес-структур и т. д. Справедливости ради надо отметить, что Нижегородская область относится к стабильно развивающимся регионам.
Многие экономические показатели у нас заметно лучше общероссийских. Так, по итогам 11 месяцев индекс промышленного производства вырос на 4,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, в то время как в целом по Росси рост составил всего 0,3%. Уровень безработицы у нас традиционно ниже общероссийского: на 1 ноября текущего года в регионе он составил 0,51% экономически активного населения, в России – 1,1%.
В нынешней ситуации нужно преодолевать встречный ветер неблагоприятной среды. Меры поддержки деловой активности должны носить системный, а не фрагментарный характер. Ставку сейчас нужно делать на молодых людей, которые, вопреки всем препонам, готовы заниматься бизнесом, развивая тем самым экономику».
Итоги
Несмотря на то, что рост экономики низок, он все-таки есть. В 2017 году ВВП Нижегородской области должен подрасти на один процент. Реальные доходы населения перестанут падать и с нового года пойдут вверх - большинство работодателей уже заявили о своем намерении повысить своим служащим зарплаты. В среднем реальный доход населения вырастет на 2,7%.
По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Шаронова, нижегородский бизнес в 2017 году наконец-то пройдет зону стабилизации и привыкнет к новому курсу.
Стоит отметить, что по последним данным ВЦИОМ, в декабре экономическое настроение россиян достигло пика: более 70 процентов граждан считают, что все у нас с экономикой хорошо или очень хорошо.