Механизм параллельного импорта решили продлить на 2024 год. Об этом сообщает

Денис Мантуров рассказал, что на сегодняшний день ведутся работы по корректировке производителей и номенклатуры.
Происходит постоянная работа по корректировке как производителей, так и номенклатуры, по которой либо наши российские компании выходят на заданные показатели объемов и качества, либо иностранные поставщики просят исключить их из перечня, возвращаясь, — сказал глава Минпромторга России.
Напомним, параллельный импорт позволяет ввозить в Россию продукцию без согласия правообладателя. Механизм начал действовать летом 2022 года. В первоначальный список товаров, подлежащих параллельному импорту, вошла продукция сотен иностранных брендов, отказавшихся поставлять в Россию свою продукцию.
Впервые о том, что механизм продолжит работать глава Минпромторга заявил в мае. Тогда он отметил, что изначально в нем содержалось более 1,3 тысячи позиций. К началу лета 2023 года осталось лишь 300. Сомнения относительно продления параллельного импорта в октябре высказал Секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, он «выполнил свою роль по стабилизации ситуации на рынке товаров».
Также чиновник отметил, что доступность параллельного импорта несет негативные последствия: российские компании не ведут собственные «перспективные разработки» и не используют «имеющийся в стране научно-технический потенциал», предпочитая закупать зарубежные товары.
Ранее мы сообщали, что Герман Греф прогнозирует снижение ключевой ставки после I квартала 2024 года