Нижний Новгород
06 января
USD ЦБ
101,68 +1,15
EUR ЦБ
106,10 +0,15
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 551,74 +103,97
18+

1000 рублей: как распознать подделку. Часть II

09.08.2016
0
2969

Они живут в среднем 3 года. На их поверхности обитает около 30 тыс микробов. Когда они уходят из оборота, их измельчают, прессуют в специальные брикеты и отвозят на заводы для дальнейшей переработки. Речь идет о настоящих российских бумажных банкнотах. А вот как отличить настоящие деньги от подделки, мы сейчас узнаем! В этом материале специалисты расскажут, как выглядит настоящая 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года.

Банк России как организатор наличного денежного обращения в стране регулярно проводит работу по защите денежных знаков, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты.

В 2010 году в обращение введены модифицированные банкноты номиналом 1000 рублей с усиленным защитным комплексом. Данные банкноты имеют формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России соответствующего номинала модификации 2004 года. Цветовое оформление банкноты претерпело незначительное изменение. На лицевой стороне в нижней части широкого купонного поля справа от основного изображения находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».

Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года

лицевая сторона

оборотная сторона

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

Комбинированный водяной знак

Расположен на широком купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (голова памятника Ярославу Мудрому) и примыкающий к нему филигранный водяной знак — цифровое обозначение номинала (число 1000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности. (1)

Защитная нить

В бумагу внедрена металлизированная защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением (цифровое обозначение номинала и ромб), выполненным деметаллизацией. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой полосы с темными повторяющимися числами «1000», разделенными ромбами. На просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном поле. (2)

Эффект изменения изображения на защитной нити

Нить выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, видимом в «витражном окне», наблюдается либо повторяющееся изображение числа «1000» и ромба, либо радужный блеск без изображения. (2.1)

Микроперфорация

При рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 1000, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. (12)

Признаки подлинности, контролируемые при увеличении

Микроузор

Рисунки из тонких линий, расположенные на оборотной стороне банкноты в верхней и нижней частях купонных полей, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар). (4.1)

Изображение, образованное мелкими графическими элементами

Фоновое изображение здания, расположенное справа от часовни, состоит из отдельных мелких графических элементов, повторяющегося числа 1000 и текста «ЯРОСЛАВЛЬ». (4.2)

Микротекст

В верхней части банкноты находится позитивный микротекст в виде одиннадцати строк повторяющегося числа «1000». (5.1)

В нижней части банкноты расположен микротекст в виде шести полос с повторяющимся текстом «ЦБРФ1000», который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо. (5.2)

На верхней и нижней границе изображения орнаментальной ленты имеется микротекст, сформированный повторяющимся изображением числа "1000"разделённых точкой. (5.3)

Защитные волокна, внедренные в бумагу

В бумаге хаотически расположены защитные волокна двух видов: двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. В УФ-лучах красное свечение имеют участки красного цвета двухцветных волокон.

Бескрасочное тиснение

Тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста «Билет Банка России» переходят в бескрасочное тиснение. (8)

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

Скрытое изображение букв "РР" (Кипп - эффект)

При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. (7)

Оптически переменная магнитная краска (OVMI)
с эффектом перемещения яркой блестящей полосы

Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Ярославля, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. (10)

Скрытые муаровые полосы (MVC+)

В нижней части поля MVC+ присутствует элемент с цветными полосами, видимыми постоянно. При рассматривании банкноты под прямым углом зрения верхняя часть поля MVC+ выглядит однотонной. При наклоне банкноты в верхней части поля появляются волнообразные муаровые полосы желтого и голубого цвета, которые выглядят продолжением полос на элементе в нижней части поля. (11)

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

9.1

9.2

9.3

Метка для людей с ослабленным зрением (9.2), текст «Билет Банка России» (9.1) и эмблема Банка России (9.3) обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Тонкие рельефные штрихи

Тонкие штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны банкноты, обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. (9.4)

 

По материалам Волго-Вятского ГУ  Банка России