В первом квартале 2025 года наблюдается резкий рост неопределенности, вызванный новой политикой президента США Дональда Трампа. Это привело к трудностям прогнозирования дальнейшей ситуации для инвесторов.
На конец марта 2025 года индекс S&P 500 потерял около 9% от локальных пиков, что является реакцией на возрастание неопределенности.

Прогноз на 2025 год
Несмотря на туманную экономическую ситуацию, аналитики брокерской компании Freedom Finance Global сохраняют умеренно позитивные ожидания по итогам всего 2025 года.
Прогноз аналитиков на второй квартал «нейтрально-негативный», а на весь 2025 год — «нейтрально-позитивный». Экономика США не демонстрирует признаков надвигающейся рецессии. В рамках базового сценария Freedom Finance Global ожидает роста индекса S&P 500 до 6300 пунктов до конца года.
По мнению аналитиков, существует потенциал для восстановления, особенно в секторах информационных технологий, финансов, здравоохранения и коммуникаций. Эти отрасли демонстрируют высокую устойчивость и хорошие перспективы роста прибыли на акцию даже в условиях макроэкономической нестабильности. Аналитики рекомендуют диверсифицировать портфели с фокусом на крупные компании в технологическом и финансовом секторах.
Ниже — список международных компаний из секторов, прогноз для которых в 2025 году аналитики сохраняют на уровне «позитивный».

Список корпораций
ServiceNow, Inc. (NOW). Американская компания, специализирующаяся на разработке облачных решений для автоматизации и цифровизации бизнес-процессов. Она предлагает решения для ИТ-управления, обслуживания клиентов, HR. Сейчас компания активно внедряет в свои продукты искусственный интеллект. В перспективе нескольких лет ServiceNow может продемонстрировать среднегодовой рост выручки около 18%.
Sarepta Therapeutics (SRPT). Биотехнологическая компания из США, специализирующаяся на разработке терапии для лечения генетических заболеваний. Ключевым драйвером роста компании в 2025 году остается препарат ELEVIDYS для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, медикамент уже получил ускоренное одобрение FDA. В феврале корпорация сообщила о доходе за четвертый квартал 2024 года, который превысил показатели прошлого года почти на 66%.
Robinhood Markets (HOOD). Один из крупнейших финтех-брокеров США, ориентированный на розничных инвесторов. Компания расширяет свою экосистему и предлагает торговлю акциями, опционами и криптовалютами без комиссий, а также подписку и банковские услуги. В 2024 году число активных пользователей достигло 25,2 млн, а выручка компании на клиента удвоилась за два года. Ключевым драйвером роста фирмы является выход на международные рынки (Великобритания, Азия, Европа). В четвертом квартале 2024 года при росте выручки на 115% год к году операционные расходы увеличились всего на 14%.
Toyota Motor Corp. (TM). Toyota остается крупнейшим автопроизводителем мира и демонстрирует устойчивый рост продаж и адаптацию к глобальным изменениям в отрасли. Аналитики полагают, что торговые войны почти не повлияют на компанию: в 2024 году компания продала 2,33 млн автомобилей в США, и лишь 0,41 млн из них (около 4% от общих продаж) были произведены в Канаде и Мексике. В январе 2025 года выпуск автомобилей увеличился на 6% г/г и достиг 0,78 млн единиц.
Textron Inc. (TXT). После трудностей 2024 года на фоне забастовок компания дала оптимистичный прогноз по продажам бизнес-джетов — в этом сегменте корпорация ожидает рост около 15%. Кроме того, бренд компании Bell сейчас занимает 18% мирового рынка вертолетов и продолжает наращивать поставки военной техники для Министерства обороны США. Выручка этого сегмента может вырасти на 11% в 2025 году. В целом текущие оценки компании по сравнению с аналогичными предприятиями оборонного сектора и ее историческими показателями выглядят весьма привлекательными.

Как инвестировать?
Инвесторы из России из-за санкций не могут покупать ценные бумаги иностранных эмитентов напрямую. Это можно сделать с помощью зарубежных брокеров, часть из которых работает с российскими клиентами. Наиболее надежным вариантом для сбережений являются компании из дружественных России юрисдикций, в частности, из Казахстана. Местные брокеры позволяют клиентам получить доступ к международным рынкам, в частности, NASDAQ, NYSE, LSE и Frankfurt Stock Exchange, а также HKEX. Комплаенс-проверка у казахстанских брокеров не займет много времени, обычно у них есть русскоязычная поддержка и удобные приложения. Клиенту не нужно собирать множество документов, а счет можно открыть удаленно.