По итогам 2008 года Россия стала одним из крупнейших кредиторов США. За год вложения России в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов увеличились в три с половиной раза. Теперь России из-за дефицита собственного бюджета, скорее всего, придется продавать американские облигации.
В самом конце февраля Министерство финансов и Федеральная резервная система США опубликовали статистику зарубежных инвестиций. Данные по всем типам вложений подсчитаны пока только за первое полугодие 2008 года: в этом списке уверенно лидируют Япония и Китай с показателями в 1,25 и 1,2 триллиона долларов соответственно, а Россия занимает 17 строчку с общим объемом инвестиций в 160 миллиардов долларов. Впрочем, условность этого рейтинга очевидна: достаточно сказать, что четвертое место досталось Каймановым островам (832 миллиарда долларов), а пятое – Люксембургу (657 миллиардов долларов).
Появление в списке этих государств означает, что многие инвестиции в США осуществляются через офшоры и реальных владельцев тех или иных бумаг определить почти невозможно.
Гораздо интереснее оказался второй из представленных рейтингов – рейтинг вложений в ценные бумаги Казначейства США по данным на конец 2008 года. Выяснилось, что за 12 месяцев Россия увеличила вложения в облигации США с 32,7 до 116,4 миллиарда долларов, сразу же став одним из лидеров списка.
Впрочем, до первого места России по-прежнему далеко: больше всего инвестиций в ценные бумаги США осуществил Китай. За год его вложения увеличились с 477 до 727 миллиардов долларов. У Японии, многолетнего лидера рейтинга, аналогичный показатель меньше – "всего" 626 миллиардов долларов.
Ценные бумаги Казначейства США называются Treasury securities. В них входят казначейские векселя, а также среднесрочные и долгосрочные правительственные облигации.
Третью позицию занимают банковские центры Карибского бассейна (Багамские, Бермудские, Каймановы, Антильские и Виргинские острова, а также Панама). Их совокупные вложения оцениваются американцами в 197,5 миллиарда долларов.
На четвертой строчке инвестиции стран, специализирующихся на экспорте нефти: Эквадора, Венесуэлы, Индонезии, Бахрейна, Ирана, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Алжира, Габона, Ливии и Нигерии. Все вместе они купили ценных бумаг США на 186,2 миллиарда долларов. За год вложения этих государств, большая часть которых входит в ОПЕК, увеличились почти на 50 миллиардов долларов.
За экспортерами нефти следуют Великобритания и Бразилия, инвестиции которых за год уменьшились. Замыкает "золотую семерку" стран с вложениями в ценные бумаги США более чем на сто миллиардов долларов Россия.
Откуда столько денег?
Правительство России и в особенности министр финансов Алексей Кудрин очень часто критиковались за спонсирование американской экономики путем вложения средств Стабилизационного фонда в ценные бумаги США. Критики считали, что средства Стабфонда необходимо было потратить на инвестиционные проекты внутри России, которые бы при этом не разогнали инфляцию, а послужили дальнейшему экономическому развитию страны.
Сейчас, в условиях дефицита бюджета, экономического спада и кредитного кризиса во всем мире, эта критика потеряла актуальность: без средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые были сформированы на базе Стабфонда, обеспечить расходы бюджета 2009 года было бы очень сложно. Кроме того, если бы Стабфонд был распечатан раньше, существовала бы вероятность "недостроя": во время кризиса долгосрочные и дорогостоящие стройки могли бы быть заморожены на неизвестный срок.
По данным Алексея Кудрина, к концу января 2009 года объем Резервного фонда России составлял 4,7 триллиона рублей (127 миллиардов долларов по текущему курсу), а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – 2,6 триллиона рублей (71 миллиард долларов). Для сравнения, в феврале 2008 года в Резервном фонде находилось 3,05 триллиона рублей (124 миллиарда долларов по курсу на 1 февраля 2008 года), а ФНБ – 783 миллиарда рублей (32 миллиарда долларов).
Резкое увеличение вложений России в американские ценные бумаги объясняется именно политикой формирования огромных валютных запасов. Накопление резервов, в свою очередь, стало возможным благодаря резкому повышению цен на нефть в первом полугодии 2008 года. Напомним, что тогда нефть торговалась выше 100 долларов за баррель, и это никому не казалось чем-то необыкновенным. Инвестбанки, аналитики и даже главы крупных компаний предсказывали 200 долларов за баррель, однако кризис опустил цены в несколько раз.
Из данных Минфина США видно, что Россия накопила ценных бумаг Казначейства на сто миллиардов долларов уже к лету 2008 года. С тех пор увеличение вложений было незначительным, а в сентябре и ноябре объемы инвестиций даже уменьшались.
В 2009 году средств для вложений в американскую экономику у России уже не будет: стране нужно будет покрывать дефицит собственного бюджета именно за счет резервных фондов. Это означает, что правительству России придется продавать казначейские ценные бумаги США, даже жертвуя потенциальными доходами: скорее всего, большинство облигаций, хранящихся в России, являются долгосрочными.
С другой стороны, правительство уже получило с облигаций немалую прибыль. Ведь несмотря на их небольшой формальный доход, ценные бумаги номинированы в долларах, которые на российском рынке значительно подорожали во время девальвации рубля. Если в начале осени доллар стоил 24-25 рублей, то сейчас его можно продать по 35-36 рублей.
Опасные помощники
В условиях кредитного кризиса продажа ценных бумаг Казначейства США может понадобиться не только России. Из данных местного Министерства финансов видно, что основными кредиторами США являются либо государства с большим профицитом торгового баланса, либо экспортеры сырья. Из-за кризиса спрос и на углеводороды, и на многие другие товары значительно уменьшился. Это означает, что странам, привыкшим к большим экспортным доходам, необходимо в срочном порядке либо урезать бюджеты, либо использовать накопленные ранее средства.
Иными словами, вместе с Россией начать продавать облигации США могут и экспортеры нефти, и Бразилия. Тогда на рынке возникнет дополнительное предложение ценных бумаг, перекрывающее спрос.
Между тем, именно на 2009 год правительством США намечен выпуск большого количества новых облигаций. Соединенным Штатам необходимо финансировать рекордный дефицит бюджета и несколько программ по спасению банковской системы и экономики в целом на триллионы долларов. Предполагается, что за год будет выпущено облигаций на два – два с половиной триллиона долларов. В таких условиях одна из важнейших задач для американских экономистов – заставить инвесторов вкладываться в ценные бумаги, а не продавать их.
Если этого сделать не удастся, сложно даже представить, что будет с экономикой США. Ведь когда крупнейшие кредиторы одновременно начнут требовать возвращения денег, обвалится как рынок облигаций США, считающийся самым надежным в мире, так и курс доллара.
Фактически Соединенные Штаты оказались в серьезной зависимости от кредиторов, в первую очередь, Японии и Китая. При этом именно Китай считается одним из основных потенциальных покупателей новых облигаций. А значит, после пика кризиса США рискуют стать еще более зависимыми от Китая, чем раньше.
Источник: www.r52.ru
Дали в долг
Последние новости
Отдохнуть
Путешествие в новогодние каникулы недорого: выбираем направление и учимся экономить на мелочах
Эксклюзив BankNN
ProБизнес
Стабильность и рост: инвестиции в ретейлProБизнес
Новый уровень доходности ваших сбережений во ВладбизнесбанкеProБизнес
Беспредельный рост: прогнозы аналитиков относительно уровня ключевой ставки в 2025 году
Эксклюзив BankNN
Лайфхаки
Мой «чужой» долг: что делать с кредитом, который оформили мошенники без вашего ведома
Эксклюзив BankNN
Лайфхаки
Кредит для мошенников: кто должен выплачивать кредит, если он оформлен под влиянием аферистов?
Эксклюзив BankNN
Инвестиции
Адаптация российского инвестора: как изменились стратегии в условиях санкцийProБизнес
Сохранить нельзя повысить: аналитики оценили возможность повышения ключевой ставки ЦБ
Эксклюзив BankNN
ProБизнес
Жизнь с высоким «ключом»: банки рассказали о мерах поддержки МСП в Нижнем НовгородеЛайфхаки
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2024 году