Фактический дефицит федерального бюджета РФ в 2025 году может существенно превысить запланированные 1,2 трлн рублей и достичь 3,3 трлн рублей, пишут

Основная причина — падение цен на нефть марки Urals, которая в апреле опускалась до 53 долларов за баррель, что на 25% ниже заложенного в бюджет уровня. Как пояснил заведующий кафедрой госфинансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Косов, при сохранении такой динамики бюджет может недополучить до 2,2 трлн рублей нефтегазовых доходов, на которые изначально рассчитывали власти.
В 2025 году доля нефтегазовых поступлений в доходах бюджета составляет 27%, или около 10,9 трлн рублей. Снижение спроса на энергоресурсы на фоне глобального экономического замедления и торгового противостояния между США и КНР усиливает давление на российскую казну.
Финансирование дефицита может осуществляться за счет заимствований — как внутренних (через ОФЗ), так и внешних (через евробонды). В теории также остается возможность задействовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако осенью 2024 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что использовать ФНБ для этих целей не планируется.
Тем не менее, если негативная динамика по нефти сохранится, эксперты не исключают пересмотра этой позиции.
Минфину, вероятно, придется вернуться к резервам ФНБ для покрытия разрыва, — отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Ранее мы сообщали, что Минфин России направил в правительство поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают использование цифрового рубля в бюджетном процессе. Поправки предполагают возможность выделения бюджетных средств в цифровом рубле, а также открытие казначейских счетов в этой форме национальной валюты.