В 2025 году объем выдачи ипотечных кредитов в России может уменьшиться до 1,2 млн единиц, что составит около 3,8–4 трлн рублей. Об этом пишет

По прогнозам Гольдберга, увеличение объемов ипотечного кредитования ожидается начиная с 2026 года, когда возможно снижение ключевой ставки. Это, в свою очередь, позволит большему числу потенциальных заемщиков вернуться на рынок недвижимости.
Эксперт также подчеркнул, что в 2024 году количество выданных ипотек упало примерно на одну треть, вернувшись к показателям 2021–2022 годов. В этот период было оформлено порядка 1,3 млн ипотечных займов, что меньше на 36% по сравнению с предыдущим годом. Общая сумма этих кредитов составила 4,9 трлн рублей — падение на 37%.
На начало 2025 года общий портфель ипотечных кредитов вырос до 20,1 трлн рублей, увеличившись на 1,9 трлн за прошедший год. При этом просрочка по ипотеке остается низкой — всего 0,7%, тогда как в других сегментах потребительского кредитования этот показатель значительно выше: 7,9% для потребительских кредитов и 2,9% для автокредитования.
Ранее мы сообщали, что триллионы рублей, хранящиеся на вкладах россиян, могут быть использованы для ипотечного кредитования. Таким образом удастся предотвратить попадание значительных денежных сумм в свободный оборот и возможное ускорение инфляции. Вместо этого, люди смогут приобрести жилье на более привлекательных условиях.