Платежная система «Мир» одобряет использование российскими банками своих терминалов для оплаты за границей. Об этом сообщает

Продвижение российскими финтехкомпаниями и банками платежных QR-кодов или организация оплаты через POS-терминалы за границей в целом не противоречит российскому законодательству и правилам платежной системы «Мир», несмотря на ряд нюансов, которые нужно учитывать и соблюдать, — цитирует издание Комлева.
Объяснить эти особенности и тонкости установки банками POS-терминалов в других странах, готовы в НСПК. По словам Комлева, дополнительные разъяснения требуются, когда банк со своим POS-терминалом выходит на другую территорию и транзакции совершаются в POS-терминалах либо на зарубежном сайте.
Если же для оплаты за границей используется QR-код или платежная ссылка, то по сути транзакция в этом случае проходит на территории России. В этом случае противоречия могут возникать только по вопросам валюты, в которой совершается платеж. Это то же, что и оплата на сайте из любой точки мира.
В целом мы поддерживаем решения, которые направлены на развитие трансграничных операций, — подчеркнул представитель Центробанка России.
Ранее мы сообщали, что Центробанк РФ внес предложение установить новые правила для банков и клиентов при продажах вкладов и кредитов в режиме онлайн.