Банк России прорабатывает введение периода охлаждения для договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС), пишет

Она отметила, что согласно действующим регламентам расторжение договора по ПДС повлечет за собой утрату права на софинансирование. Если примут поправки, то в период охлаждения этого не произойдет.
В основном в мире где-то в районе 30 дней дается на долгосрочные инструменты, я думаю, что мы тоже приблизительно будем туда же мигрировать, — сказала Шишлянникова журналистам в кулуарах форума РБК Capital Markets.
По словам представителя ЦБ, регулятор уже получал жалобы на мисселинг в ПДС и провел соответствующую работу с пенсионными фондами. (Мисселинг — это ситуация, при которой клиента сознательно вводят в заблуждение и продают не тот продукт или услугу, за которыми он пришёл, — прим. ред.).
Период охлаждения нужен на случай, если заключивший договор клиент передумает. То есть он мог принять необдуманное решение под влиянием момента и передумать уже дома, взвесив спокойно все «за» и «против».
Формально это подпадает, поскольку идет расторжение договора, в эту категорию, хотя это не совсем мисселинг в классическом смысле этого слова, — подчеркнула глава департамента ЦБ.
Напомним, программа долгосрочных сбережений была запущена с начала 2024 года. Она предусматривает государственное софинансирование взносов на протяжении 10 лет в размере до 36 тысяч рублей в год, а также право на налоговый вычет. Средства граждан, внесенные в рамках программы, застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. Начать использовать накопленные средства можно будет через 15 лет или при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
Ранее мы сообщали, что, согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) совместно с Минфином России, каждый седьмой россиянин готов вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС).