Показатель долговой нагрузки (ПДН) россиян немного вырос за последние полгода. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

За последние полгода среднее значение ПДН российских заемщиков выросло на 0,52 процентных пункта (п.п.). При этом за последний год ПДН вырос более существенно — на 2,36 п.п.
НБКИ информирует, на 1 апреля текущего года средний ПДН составил 25,63%.
«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остается на сравнительно низком уровне, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь, более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».
В регионах РФ наибольшие показатели ПДН, то есть большей закредитованности населения, были продемонстрированы в Амурской, Кировской, Новгородской областях, Республике Коми и Красноярском крае.
В то же время наименьший уровень ПДН — меньшая закредитованность — отмечается у заемщиков Московской, Смоленской, Брянской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Самый значительный рост среднего значения ПДН был отмечен в республиках Хакассия и Бурятия, а также в Тверской, Новгородской и Кемеровской областях. Снижение ПДН зафиксировали в Республиках Татарстан, Адыгея и Башкортостан, в Пермском крае, Санкт-Петербурге и Москве.
BankNN.ru также писал о том, что доля просроченных автокредитов немного снизилась в России в 2021 году.