Нижний Новгород
22 ноября
USD ЦБ
100,68 +0,46
EUR ЦБ
106,08 +0,27
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 547,27 +95,01
18+

Инфляционный мотив

11.03.2014
0

Инфляцией в России принято пугать. С инфляцией в России принято бороться. Инфляцией в России принято возмущаться. Но что скрыто за этим понятием кроме обесценивания денег? И почему невозможно раз и навсегда свести инфляцию к нулю, хотя на эту тему существует множество научных трудов?

Рыночные условия диктуют свои правила. По мнению многих современных экспертов, нулевой показатель инфляции возможен. Однако в этом случае речь должна идти не о директивных условиях ее снижения до этого уровня, а об экономически обоснованных.

«Инфляция – естественный процесс, - говорит заместитель директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Михаил Мартынов. – Ярким примером директивного ее снижения является Япония. И что на деле? Снижение развития экономики страны. Безинфляционная экономика развивается хуже, чем инфляционная. Почему? В основном из-за цены денег. Какая здесь действует логика? Предположим, у меня есть 100 рублей. Инфляции нет. Сейчас на 100 рублей можно купить пять ручек и через десять лет тоже пять ручек. Это значит, что покупательная способность денег не меняется, и у меня нет стимула пускать их в оборот для получения дополнительного дохода или иной выгоды. Я просто храню их дома. Также поступают другие граждане: бабушки хранят по 100 рублей, компании по 100 миллионов. Это тормозит экономику. А представьте, что есть инфляция. Я знаю, что каждый год мои 100 рублей дешевеют: до 90 рублей, до 80 рублей и так далее. Я начинаю беспокоиться, ведь каждый год я смогу покупать на эти деньги всё меньшее количество ручек. Я не заинтересован в таком раскладе событий. Естественно, я стараюсь максимально выгодно потратить деньги: покупаю сразу пять ручек вместо одной. Соответственно, с ростом продаж ручек, растет их производство. Аналогично с другими товарами. Экономика, таким образом, развивается. Так что, как видите, инфляция вредна для наших нервов, но полезна для экономики».

Как и многие явления в экономике, инфляция имеет свои темпы и размеры. В связи с чем и получает определенное название, прогнозируемость и оценку влияния на различные государственные процессы. Хрестоматийным стал пример наиболее впечатляющей и катастрофической за всю историю инфляции, которую в 1923 году пережила Веймарская республика. Из-за неправильных действий властей и запуска печатного станка, цены росли такими темпами, что когда человек приступал к ужину в ресторане, стоимость блюд была одной, а когда заканчивал – уже другой. Зарплату рабочим и служащим приходилось выдавать дважды в день, чтобы они успели хоть что-то купить на эти деньги. Весь мир тогда облетели фотографии немцев, которые оклеивали стены деньгами вместо обоев и топили ими печи. На фоне резко взлетевших цен на топливо это выглядело весьма рациональным. В обращении ходили купюры достоинством в 200 млрд (200.000.000.000) марок. Если деньги использовались для покупок в магазинах, то покупатель должен был катить перед собой тележку, наполненную бумажными деньгами. Такая инфляция именуется в науке гиперинфляцией. Из всех своих видов она самая опасная. Ежемесячный условный рубеж ее роста – свыше 50%, а годовой темп порой выражается четырехзначными цифрами. В это время привычные рычаги управления ценами не действуют, ситуация становится практически неуправляемой. Производство дезорганизуется, развивается бешеная спекуляция.

В 1992-93 гг. Россия с ее безумными ценовыми скачками пережила все-таки иной вид инфляции – галопирующий. При нем среднегодовой рост цен варьируется от 10 до 50% (или несколько выше). Подобный вид инфляции характерен для стран с переходной экономикой. В первой половине 90-х гг. темпы прироста розничных цен в Польше находились в пределах от 20 до 70%; в Венгрии - от 19 до 35%; в Чехии и Словакии - от 10 до 55-60%.

Сейчас для России характерна умеренная инфляция (3-10% в год). Она не сопровождается кризисными потрясениями. При этом допустимый темп «привычной» инфляции зависит от конкретных условий; он неодинаков для различных стран. К примеру, для Швейцарии допустимый темп умеренной инфляции не должен выходить за пределы 1%; для Греции стабильное развитие хозяйства достигается в пределах 8-10%-го роста цен.

«Помимо гиперинфляции существуют понятия стагфляции и дефляции, - добавляет Михаил Мартынов. – В первом случае наблюдается рост цен и отсутствие развития экономики, во втором – снижение цен, которое также не несет пользы для экономики. Сейчас в России, на мой взгляд, очень грамотно выстроили политику работы – очень аккуратно идут в направлении снижения инфляции. При этом нет цели довести ее до нулевого уровня. Думаю, 5% будет нормальным показателем для нашей страны. Кстати, последние три года мы отмечаем корреляцию (взаимная зависимость – ред.) между величиной официальной инфляции и потребительской. Безусловно, для каждого гражданина инфляция имеет свой размер – исходя из дохода. Но для большинства людей она по сопоставимости с обычными пенсиями и зарплатами имеет нормальное соотношение».

По последним данным, самый высокий уровень инфляции в 2013 году зарегистрирован в Венесуэле (север Южной Америки) – свыше 49% за год. Валютный кризис привел к дефициту продовольствия, который в январе 2014 года достигал 26,2%, что было самым высоким показателем за последние 5 лет.

Источник изображения: TOPNEFTEGAZ

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.