Нижний Новгород
15 января
USD ЦБ
103,44 +0,73
EUR ЦБ
106,25 +1,39
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 877,71 +3,37
18+

Проект "Лидер года" как инструмент помощи малому и среднему бизнесу. Директор по маркетингу ОАО "НБД-Банк" Олег Корень

01.12.2010
0

На рынках с высокой конкуренцией действуют жесткие правила игры, поэтому сегодня можно быть на высоте, а завтра — выпасть из обоймы. Помочь удержаться и победить призван проект НБД-Банка «Лидер года. Малый и средний бизнес». О нем сегодня и пойдет речь. За семь лет существования проект набрал популярность, снискал славу в бизнес-кругах, и при этом продолжает совершенствоваться. О прошлом и настоящем проекта «Лидер года» нам рассказал Олег Корень, его руководитель, а также директор департамента маркетинга НБД-Банка.

Расскажите, как начинался проект «Лидер года»? Кому принадлежит идея его создания?

Идея зародилась во время моей стажировки с коллегами в болгарском ProCredit Bank. Она была организована под эгидой Европейского Банка Реконструкции и Развития. Мы получили массу положительных впечатлений от работы банка в Болгарии, он действительно использовал передовые методики. Это было очень интересно.
Впрочем, нельзя сказать, что идея возникла в тот момент, но именно тогда была сформулирована мысль о том, чтобы позиционироваться, как банк, который способствует развитию бизнеса. Такая «философия» должна пронизывать всю организацию и весь бренд. Можно содействовать бизнесу как на самом простом, логически понятном уровне, давать деньги под процент, так и делать другие вещи на более высоких уровнях. Ведь одних денег недостаточно, чтобы поднять свой бизнес на лидирующие позиции в отрасли и закрепиться там. Нужно своевременно получать и использовать информацию обо всех изменениях на рынке, наполнять бизнес новыми идеями, мыслями, привносить в него новый опыт и практики. Так и родилась идея «Лидера года».

В чем суть проекта?

Проект состоит из двух частей: образовательной и исследовательской. Образовательная часть – это серия семинаров, круглых столов и других мероприятий, на которых мы стараемся дать возможность руководителям, управленцам, менеджерам и владельцам малых и средних предприятий получить передовые знания по вопросам управления бизнесом. На этих мероприятиях очень много интерактива, обсуждений, деловых игр, чтобы люди могли выразить свою мысль, проверить её. Если упрощенно выразить цель семинаров «Лидер года», то «сегодня пришел, услышал, завтра применил в своем бизнесе, а послезавтра оценил эффективность». Понятно, что это весьма упрощенно, но смысл в том, чтобы не читать академические лекции на тему финансов, а показать конкретные приемы, актуальные тенденции в экономике, которые можно реально применить в своем бизнесе.
Исследовательская часть проекта включает в себя независимые и объективные исследования, которые мы проводим раз в два года. Ключевые слова здесь «независимые» и «объективные». Мы выбираем пять отраслей услуг или товаров для бизнеса (B-to-B) и пять услуг отраслей и товаров для конечного потребителя (B-to-C). Рейтинг лидеров просчитывается очень просто - путем обычного подсчета голосов.

Кого вы приглашаете в качестве тренеров?

У нас очень широкий спектр. Есть «звезды», которые известны на уровне всей страны. Есть представители консалтинговых компаний, которые как «бренды» могут быть не раскручены, но сама компания обладает определенной компетенцией, и её представители могут донести информацию. В этом году нашим партнером стал Нижегородский филиал ГУ – Высшей Школы Экономики. Ведущими наших семинаров выступали люди, которые, с одной стороны, являются преподавателями, а с другой – очень серьезными практиками. Им и самим интересно пообщаться с предпринимателями, поделиться наработанной информацией.
Главные критерии наших тренеров – умение излагать информацию, навыки докладчика, полезность информации и её прикладной характер. Сейчас никто не хочет тратить время на то, чтобы просто послушать лекцию. Я по себе знаю, что рабочее или личное время зачастую важнее развлекательных мероприятий. За те 4-6 часов, что идет семинар, нужно успеть донести мысль, чтобы люди могли её, во-первых, воспринять, во-вторых, применить.

Какие темы и проблемы затрагиваются на ваших семинарах?

Годовой график наших семинаров вращается вокруг четырех основных тем: стратегия, финансы, персонал, продажи. Сейчас отзывы участников говорят о том, что наиболее интересна тема продаж. К примеру, мы приглашали Андрея Алатина (прим. ред. –директор по рекламе газеты «Труд», начальник отдела региональной рекламы ЗАО «Аргументы и Факты», г. Москва). В принципе, он неизвестен широкой публике как докладчик, но его выступление о креативных продажах, как о практике, вызвало большой интерес.
А самыми животрепещущими темами являются те, которые приносят наибольший практический эффект. От таких общих тем, как стратегия, мы переходим к таким частным, как продажи. Даже тема финансов в этом сезоне Игорем Маркичевым подавалась именно как оценка эффективности продаж. Например, он говорил: «Дайте задание своим руководителям среднего звена раз в месяц приносить три предложения по оптимизации, причем, не просто о финансах, об устройстве этого процесса, организации, а именно о том, как получить конкретный результат от этих знаний».

По каким критериям вы выбираете компании для исследовательской части?

В исследовательской части всё настолько объективно, что компании из отраслей, которые мы исследуем, даже не знают об исследовании. Их называют сами потребители. Мы проводим опрос на территории Нижнего Новгорода. Для тех компаний, которые попадают в рейтинг, это является сюрпризом до самого вручения статуэток и дипломов.
Итоги исследований в 2010 году уже подведены. Мы назовем лучшие компании среди предприятий малого и среднего бизнеса в различных отраслях на торжественной церемонии «ЛюдиХ. Прозрение», которая состоится уже 9 декабря. Это мероприятие по праву может считаться одним из главных деловых событий уходящего года.

Расскажите немного о методологии исследования.

Традиционно исследования проходят по двум направлениям рынка товаров и услуг - для бизнеса (категория «Бизнес для бизнеса») и для массового потребления (категория «Народное признание»). При выборе отраслей предпочтение отдается динамично развивающимся сферам с большой долей предприятий регионального малого и среднего бизнеса и отсутствием явных лидеров. В 2010 году в категории «Бизнес для бизнеса» будут определяться лидеры среди компаний, предоставляющих компьютеры и оргтехнику для бизнеса, мебель и товары для офиса, занимающихся обучением персонала, а также среди кадровых агентств. По направлению «Народное признание» компании-лидеры будут определены в таких отраслях, как место общественного питания (кафе, бар, ресторан), стоматологическая клиника, место загородного отдыха (санаторий, пансионат, клуб), таксомоторная компания и туристическое агентство. 10 отраслей, 10 номинантов.

Серьезная задача, тем более для объективности данных нужно опросить немалое количество респондентов.

Согласен. Исследование по категории «Бизнес для бизнеса» проводится по репрезентативной выборке среди экспертов в количестве 250-300 человек. На основе специально разработанной анкеты опрашиваются руководители и владельцы компаний, а также ведущие специалисты, отвечающие за покупку товаров и услуг для нужд бизнеса. В категории «Народное признание» лидеры выявляются среди компаний, производящих товары и услуги для населения. В ходе исследования опрашивается 700-1000 жителей Нижнего Новгорода.

Проект «Лидер года» существует с 2003 года. Какие изменения произошли с ним за это время?

Естественно, проект живет, и в ответ на требования времени, рынка, предпринимателей в нем происходят изменения. Мне кажется, достаточно показательно, срок жизни проекта – 7 лет. Это срок, который даже для бизнеса считается тестом на выживание.
Если говорить об образовательной части, наши семинары сначала носили исключительно «звездный» характер. Мы одними из первых пригласили в Нижний Игоря Манна, Игоря Липсица. Семинары тогда носили масштабно-академический характер. Нижний Новгород ещё не был избалован приездом такого количества докладчиков на бизнес-тематику, мы были в своем роде пионерами.
С течением времени, наши семинары стали носить более прикладной характер. Если, например, докладчик рассказывает о мотивации персонала, то он может даже предоставить участникам семинара возможность записать на флешку шаблоны в программе Excel, по которым можно, допустим, оценивать эффективность своих сотрудников, внося определенные показатели, планировать дальнейшую работу.

Как Вы считаете, каким образом кризис повлиял на качество менеджмента нижегородских предприятий? Есть мнение, что кризис оказался проверкой на прочность, а также стимулировал некий качественный скачок.

С такой точкой зрения я согласен. Это неизбежный процесс. В условиях, когда растущий рынок прощает практически всё, можно не очень ответственно подходить к продвижению, ценообразованию, обслуживанию клиентов. Когда падает покупательская способность или желание людей покупать, люди начинают задумываться о целесообразности расходов, заниматься их оптимизацией. В связи с этим уменьшается количество расходов на разные товары и услуги. Соответственно, входящий финансовый поток становится меньше, и это заставляет компании заниматься своей эффективностью. На мой взгляд, компании, которые сейчас работают неэффективно, будут постепенно уходить с рынка, поглощаться другими.

Как Вы сами оцениваете результаты проекта «Лидер года»?

Мы измеряем эффективность такими вещами, которые можно увидеть и проанализировать. Во-первых, это анализ анкет обратной связи. После каждого мероприятия мы раздаем на кофе-брейке анкеты и просим наших участников объективно оценить нашу работу, начиная от содержания докладов, и заканчивая технической частью. При этом мы не просто получаем оценку, мы просим сделать рекомендации на будущее.
Каждое последующее мероприятие мы организуем с учетом пожеланий предыдущих.

А компании, которые принимают участие в семинарах, получают пользу?

Не смотря на то, что компании-участники периодически обновляются, большая часть приходит вновь и вновь. Наверное, им это интересно.
Я думаю, что компании получают эффект от посещения семинаров в долгосрочной перспективе. Хотя на одном из последних семинаров Игорь Маркичев предложил оптимизировать бизнес-процессы прямо здесь и сейчас. Он дал задание участникам написать три предложения, благодаря которым их фирма сможет сэкономить $20 000. Амбициозно!? Но согласитесь, иногда для того, чтобы сэкономить миллион рублей в год, нужны буквально одна-две мысли. Так зачем откладывать их в долгий ящик.

Те компании, которые участвуют постоянно, имеют между собой что-то общее?

Их можно сегментировать по отношению к своему бизнесу, к управлению. Это люди, которые считают, что необходимо постоянно сканировать информационное поле, встречаться со своими коллегами, обмениваться опытом.

Как бы Вы оценили менеджмент предприятий Нижнего Новгорода, если сравнивать его, например, со столичным?

Компании, которые находятся в Москве, ведут бизнес на больших территориях, обычно это многофилиальные структуры, у них больше количество операций, решений, которые они принимают, и цена этих решений намного выше, чем цена решений в региональных компаниях. Поэтому там нагрузка на руководителей и уровень их подготовки выше, идет естественный отбор. Там больше доход, туда приезжают иногородние специалисты, которые борются за свое место под солнцем, а местные компании должны как-то выживать при таком наплыве рабочей силы. Соответственно, там конкуренция жестче, и средний уровень менеджмента выше. При этом нельзя наклеивать ярлыки на тот или иной регион. Это мое субъективное мнение.
С другой стороны, в глубокой провинции есть реальные люди, которые делают свою работу с любовью к своему бизнесу, творчески, от души, учатся воспринимать информацию на логическом уровне и при этом вкладывать эмоции. Получаются очень красивые, изящные решения. Поэтому я бы не стал сравнивать Москву и Нижний. Как частное лицо, я иногда вижу вещи, которые совершенно не продуманы, сервис организован безобразно, и рынок все ещё прощает такое отношение к клиентам. В других местах наоборот, я фотографирую либо записываю себе в заметки что-то интересное. Иногда можно наткнуться на талантливое бизнес-решение. Может, это нельзя скопировать, но это наталкивает на мысли, что можно решать вопросы дешево и креативно.