Нижний Новгород
22 ноября
USD ЦБ
100,68 +0,46
EUR ЦБ
106,08 +0,27
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 547,27 +95,01
18+

Валютный пресс

14.03.2014
0

Стремительно развивающиеся события на Украине порождают многочисленные прогнозы о неблагополучном будущем российской экономики. Запад грозит России экономическими санкциями. Россия выражает готовность симметричного ответа. Рубль продолжает совершать затяжное пике. Каких потрясений стоит ожидать в ближайшее время и как обезопасить личный капитал? Об этом мы беседуем с Михаилом Мартыновым, заместителем директора БКС Премьер в Нижнем Новгороде.

Сейчас после просмотра различных форумов и новостных лент появляется впечатление тотального экономического коллапса. У вас есть ощущение, что все плохо?

- У меня точно нет. Но если пытаться говорить об общем впечатлении, то трудно сказать что-то определенно. У всех у нас одинаковый информационный фон. Но каждый видит в нем своё.

Какая же все-таки перспектива у рубля?

- Она в основном зависит от состояния российской экономики, которая практически всегда в сложном состоянии. Но в целом перспектива видится хорошей.

А события последнего времени? Например, угрозы санкций со стороны Запада, раскручивание инфляции в России?

- В ближайшей перспективе каких-то значительных экономических потрясений, вероятнее всего, не произойдет. Изменения на рынке сейчас, например, колебание курса рубля по отношению к валютам, лично мне представляются результатом воздействия политических факторов. То есть население и хозяйствующие субъекты закладывают в этот курс ожидания ухудшения политической обстановки. Проще говоря, начинают скупать иностранную валюту, потому что теряют доверие к рублю. Настроения в обществе и курс отечественной валюты – тесно взаимосвязанные понятия. Вероятно, что в последние недели на это в значительной степени повлияли события на Украине.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в одном из выступлений подтвердил, что основные проблемы рубля связаны с глобальными факторами. Однако он также отметил, что это была и ошибка в проводимой ЦБ валютной политике…

- Не хочется полемизировать с Улюкаевым. Он все-таки более компетентен. Но в чем основная задача ЦБ? Не в том, чтобы поддерживать рубль на определенном уровне, а в том, чтобы проводить монетарную политику в соответствии с планами руководства страны. В том, чтобы придавать всему разумный экономический смысл и сглаживать колебания. Для импортеров и экспортеров важен не столько конкретный курс, сколько его стабильность или плавность изменения, чтобы можно было нормально планировать свою экономическую деятельность. С другой стороны, колебания интересны спекулянтам, для которых валюта – инструмент, и благодаря которым, в том числе, функционирует рынок, каким бы ужасным с моральной точки зрения не считалось понятие «спекуляция». Поэтому задача ЦБ в том, чтобы максимально полно обеспечить выгоду работы на рынке для всех участников.

А что будет с инфляцией?

- Ее величина ожидаема. Перед ЦБ стоит четкая задача уменьшения инфляции и сдерживания ее в разумных пределах, поскольку как слишком высокий, так и слишком низкий ее показатель неблагоприятен для экономики. Уже много лет политика государства и Банка России направлена на снижение инфляции с текущего уровня до уровня развитых стран. И вопрос решается успешно. Да, возможны незначительные сезонные повышения, но, как я уже сказал, это политическое влияние. Сейчас население не ожидает каких-то положительных тенденций. В результате люди стремятся делать запасы, приобретать то, что раньше откладывали. Так, одни покупают авто, другие – бриллианты, третьи – гречу. Спрос растет, соответственно, растут цены. Однако общий уровень инфляции надо смотреть по итогам года.

И все выходит просто прекрасно. Может, работающим в России финансовым компаниям и банкам попросту выгодно говорить, что в России нет проблем?

- Не буду говорить от имени банков, так как у нас несколько иной профиль деятельности. Да, возможно, если клиент решит перевести деньги со вклада в российском банке на вклад в иностранном банке, то российский банк расстроится. Но деятельность нашей компании связана как с Россией, так и с зарубежными рынками. Свой доход мы получаем от выгодной работы с деньгами клиентов в разных странах. Поэтому нам нет резона как-то мотивировать, уговаривать, убеждать клиентов оставлять деньги на российском рынке. Но, с другой стороны, если в экономике России, действительно, ничего страшного не происходит, то какой смысл говорить обратное? На самом деле надежность финансовых институтов сегодня везде одинаковая: будь то швейцарский банк или государственный российский. Потому что чего боится человек? Политических преследований? Они сегодня возможны везде. Экономических потрясений? Они тоже сегодня везде, потому что больше нет закрытого анклава как двадцать лет назад.

Откуда же столько негатива в том же интернете?

- Интернет это как улица. Вы идете по ней и за день встречаете среди множества нормальных людей одного ненормального. Так и здесь: среди множества адекватных рассуждений обязательно сколько-то формата «Спасайся кто может!» А поскольку на такой улице «незнакомцев» встречаешь больше, чем за весь день в реальности, то создается впечатление переизбытка негативных реакций. Но это все вбросы без аргументации. Так что в целом ничего радикально не изменилось. Правду никто не скрывает. Когда я хочу получить внятную информацию, то читаю серьезных экономистов - желательно с многолетним опытом. С некоторыми их аргументами я не согласен, но в рассуждениях каждого нахожу рациональное зерно. Суммирую мнения и получаю максимально объективную, на мой взгляд, картину. Так что, если хотите знать реальное положение вещей, читайте серьезные источники.

Но сейчас выходит, что россияне объявляют недоверие собственной стране и собственной валюте. Чем так притягивают евро и доллар?

- У доллара сильная политическая подоплека, у евро – экономическая. Но однозначности нет и здесь. В перспективе у доллара даже больше проблем, чем у рубля, хотя сегодня американская валюта воспринимается как нечто незыблемое. У США огромный госдолг. Пока они его обслуживают, пока люди верят в доллар – все хорошо. Но это пока лишь вопрос экономической целесообразности. Как только найдется достаточное количество экономик, которые захотят избавиться от доллара, он рухнет. Какая валюта привлечет – трудно сказать. На эту тему сломан не один десяток экономических копий. Сценариев масса. Не исключено, что это будет действующая сегодня валюта или какая-то мировая. Европа пока создает ощущение экономической силы и стабильности. Но и здесь не все спокойно. Сильные децентрализационные настроения могут расколоть еврозону. Возможно, например, сильной Германии попросту надоест тянуть за собой слабую Грецию, Италию… Сейчас государства еврозоны нуждаются во внятном плане экономического движения. Если создадут его, то и у европейской валюты все будет прекрасно. Аналогично с США. В экономике вообще мало невозможного, если действовать разумно.

То есть со стопроцентной точностью предсказать развитие событий невозможно?

- Нет. Существуют фундаментально случайные вещи. Это можно сравнить с погодой. Например, я точно знаю, что лето наступит, что в июле будет теплее, чем сейчас. Но как предсказать, когда будет 10 градусов тепла? Может в мае, может в апреле. С экономикой то же самое. Можно предсказать глобальные процессы, но здесь много случайностей. Сейчас клиенты много спрашивают: «А что, если война?». Ситуация непредсказуема. Ее можно долго и безрезультатно обсуждать только на кухне. То же – к росту рубля. Сейчас у России, чтобы не говорили, хорошие показатели. Мы провели олимпиаду, теперь готовы оказывать помощь Крыму. И средства на это есть. Так что, если все будет нормально, если нет цели разрушить страну, то курс откатится назад. Обычно он снижается к лету.

Но в связи с происходящими сегодня событиями вы как-то изменили прогнозирование для своих клиентов?

- Стратегия и тактика поведения на рынке мало меняется в связи с последними событиями. Например, на фондовом рынке для стратегических инвесторов появилась возможность дешевле покупать. Кто-то хорошо заработал на колебаниях курса. Если говорить о хранении денег, то мы рекомендуем иметь сбалансированную бивалютную корзину: часть резерва должна быть в рублях, часть – в инвалюте. Такой подход стабилизирует бюджет относительно валюты. Если у меня в резерве деньги в соотношении 50х50, то меня не волнует курс. Держать все в валюте нет смысла. Основные ваши траты совершаются в рублях, плюс по рублевым инструментам выше доходность.

Что еще делать, чтобы не было стресса?

- Меньше смотреть телевизор. Еще стандартный совет – иметь подушку безопасности. Ее размер должен позволить вам прожить на привычном для вас уровне три-шесть месяцев. Эта рекомендация действенна как для физлиц, так и для компаний. Но у многих сегодня нет возможности откладывать. У многих кредиты, и на их обслуживание тратится большая часть дохода. Кредиты это всегда потенциальный риск. По возможности их надо избегать. Когда человек берет кредит, он жертвует своими будущими доходами в угоду текущему потреблению. На мой взгляд, это детское поведение. Но так живет большинство людей. Я не питаю иллюзий на тот счет, что человеческую природу можно переделать. Так что если решили брать кредит, то хотя бы изучите предварительно, где он будет стоить вам дешевле. Ориентируйтесь не только на ставки, но и на другие условия кредитования. Ну и, безусловно, цель должна быть разумной.

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.