С каждым днем вопросы экологии на нашей планете становятся более острыми. Если вы думали, что заботой о природе обеспокоен только «Гринпис», то это не так. Разбираемся, как банки способствуют улучшению экологии, и что может сделать клиент кредитной организации в качестве помощи окружающей среде.

Одним из критериев, помогающих определить, заботится ли компания об окружающей среде, является рейтинг ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance. — прим. ред.), что означает экологическое, социальное и корпоративное управление. Соблюдение этих трех параметров позволяют компании успешно развиваться, а рейтинг показывает инвесторам, что деятельность предприятия максимально прозрачна и направлена на реализацию целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (OOH).
ESG и ООН: зеленые буквы
Ассоциация банков России (АБР) создала проектную группу по формированию в стране ESG-банкинга. Руководителем этой проектной группы стал председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков.
Данный банк является ярким представителем бизнес-сферы, который уже успешно реализует принципы ESG.
«Все наши продукты, так или иначе, направлены на реализацию целей устойчивого развития, которые были сформированы OOH. На данный момент целей 17», — рассказали в нижегородском отделении банка «Центр-инвест».
Девять из них связаны с экологией, к примеру, «Борьба с изменением климата», «Сохранение морских экосистем», «Ответственное потребление и производство». В рамках реализации этих целей банк не кредитует предприятия, деятельность которых производит много выхлопов, выбросов и прочих отходов.
«Мы откажем такой организации в кредите, но наверняка заключим договор с компанией, устанавливающей очистные сооружения. Также поддержим инновационное производство с минимальной химической нагрузкой», — пояснила директор филиала № 10 банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде Наталья Мазниченко.
Еще одна из целей OOH — качественное образование. С 2002 года банк проводит стипендиальный конкурс, фонд которого ежегодно насчитывает более 8 млн рублей. За 16 лет в конкурсе приняли участие более 21,5 тыс. студентов Юга России, победу одержали — 5 тыс. человек.
В 2020 году банк получил 872 заявки на участие в стипендиальном конкурсе. Из нижегородских вузов участниками программы стали студенты университета Лобачевского (ННГУ).
По итогам конкурса, 200 лучших студентов, включая восемь участников из ННГУ, стали победителями и получили стипендию «Центр-инвеста» в размере 40 тыс. рублей каждому.
«Студенты пишут бизнес-планы и делают видео-визитку. Таким образом, мы стимулируем улучшение качества образования, так как заинтересованы в том, чтобы в будущем к нам пришли работать квалифицированные сотрудники», — рассказала Наталья Мазниченко.
Еще одним бонусом для них является возможность пройти стажировку в банке и обучение у специалистов и наставников Акселератора — собственной платформы «Центр-инвеста» для действующих предпринимателей и стартапов, где разрабатываются стратегии развития. 6 тыс. человек уже прошли обучение на инновационной площадке, 800 предпринимателей ведут свой бизнес.
По данным на 1 апреля 2021 года кредитная организация инвестировала в цели устойчивого развития 217,4 млрд рублей. Еще 188,8 млрд рублей было направлено на реализацию национальных проектов.

Эко вложение
Банк «Центр-инвест» — единственный в России, где принципы ESG реализуются не только во внутренней системе, но и во взаимодействии с клиентами. Привлеченные средства кредитной организации также направлены на поддержание реализацию целей устойчивого развития OOH. Для этого банк применяет такие инструменты как «Зеленый» вклад и «зеленые» облигации.
«Мы гарантируем клиентам, что денежные средства, которые они вкладывают в наш банк, размещаются в реальный сектор экономики — сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, развитие школ, больниц и другие направления, минимально вредящие экологии. Также мы не используем операции с высоким риском: у нас нет, к примеру, биржи, ПИФов», — подчеркивает директор нижегородского филиала № 10.
«Зеленые» облигации — еще один инструмент банка. В России они были запущены в 2018 году по инициативе президента. «Зеленые» облигации призваны мотивировать производства заботиться об экологии.

Проекты, рефинансированные банком за счет денежных средств, полученных от размещения «зеленых» облигаций серии BО-001Р-07, направлены на цели, которые позволяют сократить потребление первичной энергии, и/или конечное потребление электроэнергии или топлива либо ископаемого, либо возобновляемого происхождения.
«Всего было два выпуска облигаций: на сумму 250 и 300 млн рублей», — сообщила спикер.
Банк «Центр-инвест» ежегодно создает экологический отчет. Документ опубликован на сайте, в нем указаны все суммы, направленные на реализацию принципов ESG.
Опыт банка является ярким примером успешной реализации целей устойчивого развития OOH и принципов экологического, социального и корпоративного управления. Благодаря включению в экосистему, которую формирует «Центр-инвест», клиентов кредитной организации, помогать окружающей среде становится еще проще. Оформить «Зеленый» вклад со ставкой 6,2 % годовых могут все желающие нижегородцы. Минимальная сумма для открытия — 100 тыс. рублей. Банк гарантирует, что деньги вкладчиков будут направлены на нужны сельскохозяйственных, очистных и других предприятий с минимальной химической нагрузкой.