17 уголовных дел возбуждено по преступлениям, имеющим формальные признаки финансовых пирамид за период январь-июль 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Среди них уголовное дело по ч. 4 ст.1 59 УК РФ (мошенничество). Суть преступления - представители ООО привлекали денежные средства граждан под предлогом оформления договоров займа. Сумма причиненного ущерба превысила 1 млн рублей.
Напомним, в I квартале 2021 года Центробанк сообщил о буме финансовых пирамид. По данным регулятора, за этот период их количество увеличилось с 58 до 85 единиц.
«Люди продолжают верить и вкладывать деньги в финансовые пирамиды, потому что верят в чудо и ждут его. Мы хотим, чтобы у нас выросло денежное дерево, как у Буратино, ищем волшебную таблетку, которая решит все наши проблемы. Но заработать на финансовой пирамиде может только организатор», - прокомментировала главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России (РФЦСЭ при Минюсте России), главный эксперт Московского исследовательского центра при правительстве г. Москвы Екатерина Васкэ.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, за период январь – июль 2021 года на территории региона также зафиксировано:
• 2901 преступление, совершенное с использованием IT-технологий;
• 1454 преступления по фактам краж с банковских счетов.
Подробнее о существующих в Нижегородской области мошеннических схемах и способах защиты от них BANKNN.RU рассказал в материале «Криминальное чтиво: как обманывают мошенники в 21 веке».