В понедельник, 8 июля, Центральный банк России запустил рейтинговый репозиторий. Об этом сообщают
Репозиторий будет собирать рейтинги юридических лиц и облигаций от всех четырех российских рейтинговых агентств (РА), включая Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Национальные кредитные рейтинги (НКР).
Как пояснила замдиректора департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кристина Алешина, информация в репозитарии будет содержать названия агентств, указание рейтингов и ссылки на пресс-релизы об их присвоении, чтобы пользователи могли ознакомиться с обоснованием решений РА. Пользователи смогут ввести название компании в поисковую строку и узнать ее рейтинг в каждом из агентств, вместо того чтобы самостоятельно проверять информацию на сайте каждого РА.
Экономист Президентской академии Александр Абрамов считает, что в целом это позволит инвесторам более объективно оценивать финансовые инструменты, которые они покупают. Сейчас в России четыре крупных РА и около 700–750 компаний, которым были предоставлены рейтинги, — всего их более двух тысяч, пояснила Кристина Алешина. Платформа поможет быстро находить информацию — по сути это будет витрина, где будут представлены данные по рейтингам.
Рейтинги широко используются на финансовом рынке. По данным ЦБ, они важны для регулирования страховой деятельности и для рынка облигаций, в том числе, включение бондов в котировальные списки Московской биржи I и II уровней (для допуска к торгам). Кроме того, банки используют их для оценки рисков сотрудничества с клиентами и контрагентами.
Рейтинговые агентства присваивают компаниям кредитные рейтинги и дают прогнозы по ним — это нужно для независимой оценки организаций, их способности своевременно возвращать долги и вероятности их дефолта. Инвесторы на основе этих данных принимают решение, вкладывать ли средства в те или иные активы, а для компаний от рейтингования зависят возможности привлечь средства.
Ранее мы сообщали, что Банк России хочет разрешить заместителям гендиректоров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ставить подпись под договором об обязательном пенсионном страховании (ОПС), который позволяет перевести пенсионные накопления гражданина в НПФ.