Резкое подорожание муки привело к затруднительному положению крупных хлебокомбинатов Нижегородской области. Об этом сообщает

В Нижегородской области в 2023 году собрали рекордный урожай зерна в 2 млн тонн. Несмотря на это, отпускная цена на муку повысилась до 37%.
По мнению членов ассоциации «Нижегородский хлеб», отпускную цену необходимо увеличить на 10%. На мукомольных комбинатах рост стоимости муки объясняют пиковым подорожанием зерна, но говорят, что цена на него уже снижается в ожидании нового урожая.
Президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев подтвердил изданию информацию о том, что мука заметно подорожала.
Стоимость топлива тоже увеличилась, зарплаты увеличились. Что касается цены на зерно, произошел какой-то непонятный вброс, на который сразу все кинулись. Это же рынок определяет цену, монополии крупных хозяйств. Я думаю, что в дальнейшем цена собьется — новый урожай уже недалеко, и надо будет подготовить мощности под его приемку, — пояснил директор тамбовского АО «Деметра» Александр Федулов. Именно его предприятие поставляет муку в Нижегородскую область.
Ранее мы сообщали о проекте будущего молокозавода за 120 млрд рублей. Соглашение по его реализации было подписано в прошлом году, на сегодняшний день проект находится на стадии уточнения технических и финансовых параметров производства.
Автор: Ева Михеева