По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольствие достигли исторического рекордного уровня.
По мнению экономиста ФАО Упали Галкети Аратчилаге, причинами такого скачка становятся не столько опасения относительно посевов и экспортных запасов. Влияют факторы, которые напрямую не связаны с производством продовольствия, пишет ТАСС.
К ним аналитик отнес сложившуюся ситуацию в секторе энергетики, производства удобрений и кормов. Эксперт считает, что неопределенность по этим направлениям приводит к снижению прибыльности продовольственных производств, вынуждая их отказываться от инвестиций и расширения.
Цены на базовое продовольствие выросли на 3,9% за месяц, что на 24,1% больше, чем годом ранее и на 3,1% больше, чем в январе 2021 года. Сильнее других подорожали растительные масла (8,5%) и молочная продукция (6,4%). Цены выросли на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Это связано с плохими прогнозами относительно урожая сои в Южной Америке, а также резким сокращением со стороны Индонезии предложений пальмового масла.
Уже оправдываются опасения рынка относительно перебоев с поставками подсолнечного масла из Черноморского региона. Последний фактор повлиял на рост цен на зерно. Пшеница стала дороже на 2,1% из-за неопределенности поставок из Черноморских портов. Подорожала и кукуруза, в среднем на 5,1%. Виной тому - неблагоприятные условия для увеличения посевов в Южной Америке и все та же неопределенность с поставками из Украины.
Цены на мясо подскочили не так сильно, в среднем на 1,1%. Но при этом стоимость говядины достигла нового исторического максимума. Причиной называют снижение поставок убойного скота в Бразилии и активного ремонта поголовья в Австралии. Свинина подорожала незначительно, а баранина и мясо птицы вовсе потеряли в цене.
Удивительно, но в целом в мире подешевел сахар. Снижение цен на данный продукт зафиксировано на 1,9%. Это связано с тем, что в основных странах-экспортерах ожидается хороший урожай.