За минувший год цены в российских ресторанах выросли в среднем на 20%, при этом в сегменте фастфуда как такового подорожания не отмечено, пишет «РИА Новости» со слов председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергея Миронова. Он отметил, что по предоставленной информации, в сети ресторанов «Мясо & Рыба» цены в среднем по стране выросли на 8%, в «Якитории» — на 7%.
Как отмечают владельцы ресторанного бизнеса, весной 2022 года подорожание продуктов колебалось на уровне 70–100%. Сказался не только кризис, но и уход зарубежных поставщиков с российского рынка. В большинстве своем рестораторам удалось найти отечественную альтернативу или переключиться на дружественные страны. Однако некоторая продукция продолжает поступать в обход, сложными логистическими путями, что существенно повышает ее стоимость.
Уход западных компаний создал еще одну проблему в сегменте ресторанного бизнеса. В начале декабря возник переизбыток соискателей в данной сфере. Число сотрудников, ищущих работу в данной области, по данным HeadHunter, составило почти 270 тысяч человек. При этом количество вакансий в ближайшее время вряд ли сравняется со спросом. Причиной тому стало заметное снижение трафика в российских кафе и ресторанов, вызванное экономическим кризисом.