В 2023 году действующих пенсионеров или только оформляющих пенсионные выплаты граждан ожидают весьма заметные изменения. Они коснутся порядка выхода на пенсию и самих выплат рассказала нашему корреспонденту Ольга Тарасова, к.э.н., доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Прежде всего стоит отметить, что с 1 января пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 4,8%. Будет повышена фиксированная часть пенсии, ее размер достигнет 7567,34 рубля. От этого показателя зависит как общий размер пенсии, так и многие доплаты. Кроме того, государство повысит и социальную доплату к пенсии. Произойдет это в связи с увеличением как общефедерального, так и региональных прожиточных минимумов для пенсионеров.
Помимо этих изменений в 2023 году не будет граждан, вышедших на пенсию по возрасту, такая же ситуация будет в 2025 и 2027 годах.
В 2023 году граждане смогут выйти на пенсию только при наличии льгот для ее досрочного назначения. Такая ситуация — один из механизмов пенсионной реформы, — комментирует Ольга Тарасова. — Если в 2022 году на пенсию выходили мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года, то следующими уже станут женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, которым на момент выхода на пенсию исполнится 58 и 63 года соответственно.
Тем не менее, новые пенсионеры в России появятся. Ими станут так называемые досрочники, имеющие право выхода на основании трудового стажа 42 года у мужчин и 37 лет у женщин, а также те, кто не воспользовался своим пенсионным правовом ранее.
Параллельно изменится минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент. То есть, пенсия по возрасту будет назначаться при значении этого коэффициента не менее 25,8, а стоимость одного коэффициента составит 123 рубля 76 копеек.