С 24 февраля по 2 марта в России отмечается Масленица, основным блюдом которой традиционно являются блины с разнообразными начинками. Их часто готовят с добавлением масла, сметаны, меда, варенья, сгущенки и даже красной икры. Редакция

Для приготовления классического теста на четыре порции традиционного масленичного лакомства понадобится: 0,5 литра молока, два яйца, 280 граммов муки, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли и три столовые ложки растительного (подсолнечного) масла. Кроме того, подсолнечное и сливочное масло пригодятся для смазки сковороды и готовых блинчиков.
В 2022 году стоимость набора такого набора без учета сливочного масла составляла около 75 рублей. Однако в 2023 году заметно подорожало молоко, что увеличило цену четырех порций блинов до 81 рубля. По данным Росстата, в 2024 году существенно возросли цены на куриные яйца — с 16,7 рубля за пару штук в 2023 году до 26 рублей в 2024 году. Из-за этого стоимость теста увеличилась почти на 8 рублей и составила чуть более 89 рублей.
В 2025 году ключевую роль в повышении стоимости продуктов для блинов вновь сыграло молоко. Пол-литра молока теперь стоят свыше 46 рублей, что на восемь рублей дороже, чем в феврале 2024 года. В итоге, чтобы приготовить четыре порции блинов на Масленицу в 2025 году, потребуется потратить около 97 рублей.
Ранее мы сообщали, что себестоимость свежего хлеба в России за первые 11 месяцев 2024 года увеличилась на 27%. Отмечается, что на удорожание влияет рост затрат на логистику и сырье. Так, мука первого сорта подорожала на 18%, высшего — на 22%, а ржаная мука — на целых 33%. Стоимость начинок, молочных и яичных продуктов также возросла более чем на 10%.