Стоимость кофе на мировых рынках может вырасти в среднем на 10–15%, в России рост цен может достигнуть 30%, считают эксперты. Об этом рассказали РИА Новости эксперты рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Причина кроется в урожайном годе.
В Колумбии и Латинской Америке, где выращивается арабика, случилась засуха. Еще один удар нанесли заболевания кофейных деревьев. Сейчас центром выращивания кофе стал Вьетнам.
По его словам, робуста уже сейчас во Вьетнаме стоит в опте больше двух долларов за килограмм. С учетом дальнейшей подготовки — обжарка, упаковка, логистика и маркетинг — стоимость пачки 1 кг обходится уже в тысячу рублей, как минимум, объяснил Чарный.
При этом эксперт добавил, что шансы на возвращение цен к прежнему уровню все же есть, поскольку урожай в ряде регионов длится три-четыре месяца. Если он восстановится, то стоимость кофе снизится.