В четвертом квартале 2020 года Индекс кредитного здоровья остался на уровне 97 пунктов. Об этом сообщают Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений компания FICO (NYSE:FICO).

По их данным, индекс кредитного здоровья остался таким же, каким был в прошлом квартале. При этом отмечается, что до этого данный показатель рос два квартала подряд.
Несмотря на неизменность Индекса кредитного здоровья, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга (bad rate) в стране, в четвертом квартале 2020 года немного выросла — на 0,24 процентного пункта — с 12,43% (в 3 кв. 2020 года) до 12,67%.
НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. Так, в четвертом квартале 2020 года в большинстве зафиксировано «ухудшение» кредитного здоровья. При этом в Северо-Западном ФО Индекс за квартал снизился сразу на два пункта. В Центральном, Дальневосточном, Уральском и Южном ФО значение Индекса сократилось на один пункт. В Приволжском, Северо-Кавказском и Сибирском ФО показатели кредитного здоровья не изменились.
«В последнем квартале индикатор кредитного здоровья заемщиков остался без изменений. И в целом, в 2020 году контроль со стороны банков стал более тщательным, что привело к снижению уровня одобрения, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того, весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса», — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.