
Эксперт объяснил рост цен на мясо. Причинами повышения стоимости являются вовсе не санкции или нарушения логистических цепочек, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Доля импортного мяса на российском рынке незначительна. Цены на него выросли из-за отказа нескольких ведущих контейнерных линий заходить в российские порты или обслуживать российские грузы. Эксперт подчеркивает, что этот факт не повлияет на стоимость мяса в России, поскольку наша страна больше экспортирует данный продукт, чем импортирует. Так, в прошлом году за рубеж продали почти 200 тонн свинины, при этом в нашу страну ничего не ввозили. Аналогично и с мясом птицы: Россия больше продает, чем покупает. При этом, по словам Юшина, есть небольшая зависимость от импорта говядины, но пока она в России в оптовом звене в среднем в два раза дешевле, чем на мировом рынке.
Однако рост цен на мясо, по мнению эксперта, все-таки возможен.
За один только месяц март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6%. Во многих странах цены на еду очень быстро растут. В России пока по итогам года мы предполагаем, что себестоимость производства разных видов мяса вырастет в среднем на 15–20 процентов. Вырастут ли настолько цены? Я не могу дать такой прогноз, поскольку на цены, которые мы видим в магазинах, влияет слишком много факторов, — заключил Юшин.
Напомним, BankNN выяснил у эксперта, почему при санкциях дорожают российские продукты.