В 2025 году вступают в силу важнейшие изменения в законодательстве РФ о недвижимости, которые касаются индивидуального жилищного строительства, землепользования и налогов. Нововведения затронут миллионы граждан. Об этом сообщает GIPERNN.RU, пообщавшись с управляющим партнером компании «Войнов, Маслов и партнеры», нижегородским юристом Александром Масловым.
Одним из ключевых изменений является введение четких правил использования эскроу-счетов для ИЖС, они начнут действовать с 1 марта. Оно направлено на упорядочение и стандартизацию рынка индивидуального жилищного строительства. Теперь при подписании договора заказчик не передает деньги подрядчику напрямую, а помещает их на специальный счет, где они будут находиться до завершения строительства. Только после этого исполнитель сможет их получить.
По словам Александра Маслова, таким образом происходит унификация регулирования для определенной группы застройщиков, которые будут находиться в рамках государственной поддержки и стимулирования. Также использование эскроу-счетов позволит более гибко подходить к кредитным схемам.
Кроме того, заметным изменением станет требование освоения земельного участка в течение трех лет, иначе владельцев могут оштрафовать, а в будущем их участки изымут через суд. Юрист отметил, что это делается для того, чтобы предотвратить долгосрочное «резервирование» свободных площадей и обеспечить их эффективное использование.
Еще Маслов обращает внимание на увеличение налоговых ставок на недвижимость. С 1 января начала действовать прогрессивная шкала налогов: при доходе свыше 2,4 млн рублей от продажи объекта налог составит не 13%, а 15%. Юрист подчеркивает, что при нынешних ценах это изменение затронет не только состоятельных граждан, но и многих продавцов домов и квартир, которые владеют ими менее 3–5 лет.
Подробнее — в обзоре наших коллег.