Сумма просроченных платежей по ипотечным кредитам в России на начало февраля 2025 года составила 100,6 млрд рублей, установив новый исторический максимум. Только за январь, задолженность выросла на 5,7 млрд рублей, пишут

Несмотря на стремительный рост просрочек, общий объем ипотечного портфеля страны сократился на 108 млрд рублей, составив 19 трлн рублей. Аналитики связывают такую динамику с проблемами, возникшими у многих заемщиков, которые оказались неспособны справиться с финансовыми обязательствами.
Представитель Freedom Finance Global Владимир Чернов назвал текущее положение дел беспрецедентным: подобного уровня просрочки не наблюдалось даже в период кризиса 2008 и 2022 годов. При этом представители Центробанка подтвердили, что ситуация осложняется массовым увеличением числа реструктуризаций ипотечных займов.
Основной фактор увеличения просроченной задолженности — резкое повышение спроса на ипотеку в конце 2023 и начале 2024 года, когда население активно брало кредиты, ожидая снижения процентных ставок и рефинансирования. В итоге, многие заемщики переоценили свои финансовые возможности, столкнувшись с высокими ставками зимой 2024 года.
Начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин отмечает, что большое количество ипотечных кредитов было выдано с низким первоначальным взносом (менее 20%) и высокой долговой нагрузкой (более 80%). В 2024 году Центробанк ужесточил условия выдачи льготных ипотек и ввел дополнительные ограничения для заемщиков с большими долгами, что привело к снижению доли рисковых кредитов до 10–13%.
Однако, несмотря на принятые меры, инфляционные процессы и застой в росте реальных доходов продолжают оказывать давление на заемщиков. Эксперты предупреждают, что дальнейшее ухудшение ситуации возможно в связи с ростом безработицы и падением покупательной способности населения.
Чернов прогнозирует сохранение негативной тенденции в 2025 году, что свидетельствует о формировании опасного пузыря проблемных долгов.
Ранее мы сообщали, что в январе и феврале 2025 года банки отклонили около 55,4% и 56,2% всех запросов на получение ипотеки соответственно. Это значительно превышает показатели декабря 2024 года, когда уровень отказа составлял лишь 49,9%. Причинами роста числа отказов стали изменения на ипотечном рынке, включая уменьшение объемов выданных кредитов. Так, в январе и феврале банки предоставили ипотеку всего на 127 и 227 миллиардов рублей соответственно, что является минимальным показателем с весны 2022 года.