В России растет средний размер ипотеки. В феврале 2021 года он достиг рекорда — 2,92 млн рублей. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Сравнив данные с информацией за аналогичный период прошлого года, специалисты отмечают, что показатель вырос на 14,6%. В феврале же 2020 года средний размер ипотеки составлял 2,55 млн рублей.
Самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов был отмечен в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Приморском крае.
НБКИ выявило, что средний размер ипотечного кредита растет около года. После снижения весной прошлого года, он не только вернулся к «докарантинному» уровню, но еще и превысил его.
«Росту данного показателя, в первую очередь, способствует снижение ипотечных ставок благодаря программам господдержки. В то же время, снижение ставок привлекло на рынок граждан с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки практически всегда выдают займы на более значительные суммы», — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
В феврале 2021 года среднее значение ПКР заемщика по ипотеке составило 713 баллов при минимальном значении, равном 300 баллов, а максимальном — 850 баллов.
Banknn.ru уже писал о том, что начинающим заемщикам в России могут не дать кредит. С чем это связано, читайте здесь.