Инвестиции это просто и сложно одновременно. Однако осилить эту науку под силу любому, уверен финансовый обозреватель BankNN Кирилл Малышкин. Ведь инвестиции — это умная игра со своими правилами. Нужно просто освоить их, запастись терпением и усмирить жажду легкого заработка.
2020 год — подъем в небывалый кризис
Начало 2020 года ознаменовалось стремительным ростом практически всего и вся. После крайне неудачной осени 2019 года, в портфеле лежало довольно большое количество бумаг с фундаментальным потенциалом в 20–30%, а то и выше. План был такой: наступит весна, корпорации отчитаются о хороших результатах, акции вырастут. Заоблачных ожиданий не было, но с учетом накопленного опыта и несложных прикидок по дивидендам, общий рост портфеля к концу весны мог дать как раз около 30%. Нужно было просто посидеть в бумагах и особо не дергаться. Но эта прибыль пришла раньше — примерно к февралю больше половины бумаг обновили свои исторические максимумы. На фондовый рынок России пришло много новых инвесторов и новых денег, которые стимулировали рост котировок отечественных эмитентов. На тот момент наш рынок был дешевле, чем сейчас, поэтому вкладывать можно было практически в каждого второго. Кто же мог подумать, что буквально через месяц все перевернется с ног на голову…
О коронавирусе я читал в телеграм-каналах еще в декабре. Писали довольно регулярно о неизвестном вирусе в Китае, из-за которого начинают закрывать целые города. Так продолжалось до февраля. Мировые рынки никак не реагировали на угрозу, да и в СМИ тема не особенно муссировалась.
Скажу честно — мне где-то повезло. Увидев рост портфеля до тех значений, что я планировал только к концу весны, я стал фиксировать прибыль. Первые падения на фондовом рынке заставили крепко задуматься — что дальше? Я решил подстраховаться и взял самое очевидное — поставил на понижение «Аэрофлота», чтобы как-то подстраховать портфель.
Дальше был кровавый март для всей финансовой системы. Третий месяц 2020 года ознаменовался рекордным падением фондовых индексов. В день наши голубые фишки теряли по 10–15%. Лично я в эти дни зарабатывал по две-три, пять на портфель ежедневно — помимо «Аэрофлота» я добавил еще позиций на понижение нефтяников. В длинных позициях оставался «Газпром», но он падал меньше, чем, например, «Новатэк». Поэтому, даже при одинаковом лонге и шорте, можно было генерить ежедневный плюс. Так и собирал по копеечке.
Часть этого плюса резко улетучилась, когда рынок развернулся-рост был таким же стремительным, как и падение ранее. Уже в том же 2020 году многие ценные бумаги достигли доковидных уровней, как будто пандемии и не было вовсе. Но ведь она не только была, но есть и сейчас — рынок стал слишком иррационален.
К лету я решил сократить позиции и подождать хороших точек входа в акции, ведь вирус мог нанести новый удар в любую минуту. Интересная идея по одной из российских акций, результаты которой напрямую зависят от курса доллара, появилась уже в конце июня. Это стало еще одним удачным решением. Я просидел в ней до декабря, спокойно пережив коррекцию во время второй волны коронавируса осенью. Плюс 20% в кризисный год при том, что я был не тем везучим новичком, который появился на рынке в апреле и покупал акции «на низах». Я был человеком с действующим портфелем к началу года, считал его инвестиционно очень продуктивным — опыт пополнился настоящим глобальным кризисом.
2021 год — время противоречий
Главное открытие 2021 года — я начал покупать иностранные акции. Первые попытки были в конце 2020-го, но по-настоящему я подсел на зарубежные корпорации в текущем. Пережив несколько падений отечественного рынка на геополитических новостях в зарубежных бумагах, с радостью ощутил их преимущество — капитал рос хотя бы за счет курса доллара, который неизменно увеличивался при обострении риторики западных стран о России.
Финал 2021 года. Если кратко оценивать его с точки зрения инвестиций, то скажу: не хватило системности. Очень удачные решения сменяли откровенные провалы. Хотя можно ли назвать инвестицию в Alibaba Group провальной — вопрос очень риторический. Бумаги до сих пор в портфеле, корпорация глобальная. Весь негатив, который мог упасть на компанию, она получила — давление властей, падение финансовых показателей, проблемы учредителя. Если следующий год будет чуть лучше — возможно это вложение кратно окупит потери текущего года. То же самое касается и Baidu.
Из удачных решений — покупка фармгиганта Pfizer по 34 доллара в марте — текущие 60 радуют глаз.
Вообще текущий год — попытка нахождения очечных идей в разных отраслях.
Мысли и рекомендации
Результатом обучения и вложения в ценные бумаги стало то, что в среднем каждый год я обгонял инфляцию и банковские депозиты по доходности. Если бы не некоторые ошибки, результаты могли бы быть более впечатляющими. Однако, оборачиваясь назад, я должен сказать, что системности в подходах к инвестированию не было. Были отдельные идеи, было хорошее понимание движений рынка в отдельные временные лаги, а вот системность отсутствовала. Начни я действовать в долгосрок с самого начала, даже кризис 2020 года не помешал бы мне получить доходность заметно выше при минимальном количестве усилий. С другой стороны очень сложно сразу действовать правильно, даже если понимаешь авантюрность некоторых действий.
Я думаю, что практически каждый человек пытается проявить свое «Я» на рынке, что выражается в агрессивной торговле или упрямом удерживании акций при фундаментальном негативе и т. д.
Приведу некоторые правила, которые сформировались в голове на текущий момент. Возможно, кому-то это поможет преумножить свои капиталы.
- Сразу выделите отдельный счет, который вы будете только пополнять. У вас могут быть и другие счета для спекуляций или временного использования свободных денег, но один счет должен быть явно ориентирован на долгосрок. Те, кто в 2017 году покупали «Лукойл» по 2900 рублей, даже в разгар кризиса марта 2020 года оставались в неплохом плюсе за счет выплаченных дивидендов. Это история не одной бумаги, а системного инвестирования.
- Приобретая бумагу, сразу поставьте себе ориентиры, при которых вы будете ее продавать, причем как плюсовые, так и минусовые. Нужно не быть заложником позиции, а поставить свои границы продажи при просадке или росте — тогда вы избавитесь от лишних действий на рынке, а просадки станут лишь неприятной частью вашего рыночного пути в рамках собственной системы.
- Диверсификация — не панацея. Берите те бумаги, в которых уверены. Безусловно, нужно стремиться, чтобы их было несколько, но даже три-четыре акции из разных секторов — это уже вполне рабочая схема.
- Сделайте себе счет для спекуляций. Положите туда небольшую сумму, и проверяйте свои идеи, интуицию, попытку поймать дно, сделки с плечами и т. д. Результаты этого счета красноречиво вам покажут, каких результатов вы могли бы добиться, если бы рисковали больше или меньше - в зависимости от характера ваших спекулятивных сделок.
- Не считайте текущие убытки в долгосрочном портфеле. Вы вкладываете средства в ценные бумаги и пока не зафиксировали убыток — его нет! А рынок всегда вознаграждает терпеливых.
Часть 1. Личный опыт инвестирования: от задумки к пассивным заработкам