Играя в магазин, дети используют вместо денег листья деревьев — не самый экологичный способ, согласны. Однако в разные исторические периоды платежным средством служили самые необычные предметы. BANKNN.RU рассказывает, чем же раньше люди расплачивались за свои приобретения.

Фото: BANKNN.RU
Было
В далекие времена заполучить какой-либо нужный предмет можно было путем обмена. Обычно меняли:
—шкуры животных;
— ткани;
— скот и рыбу;
—овощи и фрукты, а также другие ценные на тот момент вещи.
Какие именно предметы использовались, зависело, например, от климата или обилия продукта в стране. Известно, что в Мексике вместо денег применяли какао-бобы, а жители морских побережий расплачивались за «покупки» ракушками и жемчужинами. Отметим, что мешок соли, сахара, крупы и других продуктов было очень удобно использовать вместо денег — отмерить нужное количество продукта проще, да и сам мешок чего-то уже является мерой.

Фото: BANKNN.RU
Из необычного: в Камеруне вместо денег принимали крышки от бутылок. Эту историю в двухтысячные рассказывали журналы и телепередачи о путешествиях, а также писали BBC News. Крышка стала денежной единицей после масштабной рекламы с популярным розыгрышем призов: купи напиток, найди код под крышкой и выиграй автомобиль. Количество проданных бутылок было настолько огромным, что крышки от них начали использовать с выгодой для людей.
Есть
Оказалось, что такой обменный способ приобретения продуктов можно встретить и в наше время. Интересную историю рассказала наша подписчица Полина:
«Мой папа — мореплаватель. Несколько лет назад в Гамбии они с экипажем обменивались с местными жителями предметами с корабля. Гамбийцам, например, нужна была солярка — обменялись. Еще у них в стране дефицит риса, поэтому мой папа предложил им мешок этого продукта, а они дали ему пятый айфон, который у кого-то другого выменяли. Там так до сих пор живут», — рассказала читательница.
Со временем люди пришли к выводу, что обмен не всегда удобен, нужна единая и универсальная замена этого способа — деньги. Первыми появились монеты, которые изготавливали из меди, серебра, бронзы и других доступных металлов.
Бумажные деньги — банкноты — появились позднее. Люди начали отдавать монеты на хранение банкирам тех времен, а взамен получали расписку, дающую возможность получить деньги обратно. Интересно, что «банкнота» в переводе с английского слова banknote означает «банковская запись», а первые наличные в прямом смысле были записями на бумаге. Тогда это был скорее документ о праве на хранящиеся средства, чем банкнота. Однако именно это дало понимание, что деньги могут быть бумажными и банкноты начали печатать.

Фото: BANKNN.RU
Будет
В современности мы пользуемся как наличными деньгами, так и безналичным расчетом. Рассказывая об альтернативах использования денег, нельзя не упомянуть криптоактивы. Несмотря на то, что банкноты и монеты нам привычнее всего, а криптовалюта не является платежным средством в ряде стран, цифровые финансовые технологии постепенно приходят в нашу жизнь.
Банк России в апреле показал концепцию цифрового рубля. Его тестирование запланировано на 2022 год. При этом и бумажные купюры, и монеты будут сохранены. Цифровой рубль хотят ввести как третью форму денег. За счет нововведения планируется уменьшить издержки граждан и бизнеса, ускорить совершение платежей и создавать новые сервисы и продукты.