Что ждет российскую экономику в 2019 году, каким будет курс доллара, и какими тропками мы придем к ипотеке по 8%? На эти вопросы ответила Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра Макроэкономического анализа Альфа-Банка в беседе со специальным корреспондентом BankNN.ru.
О планах на 2019 год
«Главный лейтмотив этого года – выход из электорального цикла. 2019 год – год новой реальности: индексации зарплат прошли, выполнение предыдущий майских указов закончилось. Ставка опять делается на жесткую бюджетную политику: решение о пенсионной реформе, решение о повышении НДС. Я не могу сказать, что это неожиданные шаги, потому что до этого два года обсуждались различные варианты, повысить ли подоходный налог или ввести прогрессивную шкалу. Но все-таки пенсионная реформа не была в повестке».
О пенсионной реформе
«Почему такое негативное отношение к пенсионной реформе? – Мне кажется, что одна из причин в том, что в других странах пенсионные реформы анонсируются за пять лет, а у нас это получилось достаточно неожиданно для населения.
Решение оказалось болезненным– это с одной стороны. А с другой – правительство делает ставку на жесткий бюджет. Всё это говорит о том, что 2019 год будет охарактеризован меньшим ростом потребления по сравнению с 2018 годом».
О настроении российской экономики
«Экономика получила сигнал, что социальные вызовы не приведут к большим тратам из бюджета, с другой стороны - санкционная повестка не решена. И все это определяет настроение экономики.
Напомню, что несколько месяцев назад все очень боялись повышения мировых ставок, внимательно следили за риторикой ФРС. Сейчас благодаря нестабильности мировых рынков, ФРС риторику смягчило. Это временное подспорье – повышение мировых ставок отложено на полгода точно».
О ставках на банковском рынке
«Снижение ключевой ставки не обсуждается, потому что инфляция ускорилась, доверие к ориентирам инфляции не очень высокое. Это значит для нас, что ставки не пойдут выше, но не гарантирует какого-то снижения. Очень умеренная картина: вроде плохого ничего нет – нет очевидного кризиса, но экономика в боковом тренде, и все больше беспокойств по поводу сегментации. Один из таких трендов – тема нулевых доходов населения».
Почему доходы населения не растут
«В последние месяцы и даже годы широко обсуждается, что реальные располагаемые доходы населения не растут. За этим стоит два разнонаправленных тренда. С одной стороны, есть рост зарплат, потому что в экономике не хватает трудовых ресурсов, предприятия вынуждены индексировать зарплаты. Повышало зарплаты и государство. Но этот рост не приводит к росту доходов, потому что разъедается двумя факторами: во-первых, доходы населения, получаемые в неформальном секторе в реальном выражении сокращаются; во-вторых, финансовые доходы (от депозитов, недвижимости) также падают в реальном выражении».
Про сегментацию домохозяйств
«Все больше беспокойств вызывает сегментация домохозяйств. У нас есть группа людей с ежемесячным доходом в среднем 80-90 тысяч рублей на человека, который пусть в меньшей степени, чем раньше, но достаточно высок. В реальном выражении доходы этой самой обеспеченной группы населения превышают ее доходы 2011 года на 5%. Речь идет про 20% наиболее обеспеченного населения. Но доходы 20% наименее обеспеченного населения с 2011 года упали на 8%, то есть налицо неспособность наиболее бедного населения вырваться из ловушки низких доходов.
Фактически те люди, которые недостаточно обеспечены из-за того, что экономика не растет, не видят новых возможностей. Им непонятно, куда двигаться, как выбрать профессию, чтоб она гарантировала высокий уровень доходов в будущем. Это происходит потому, что в экономике нет очевидных точек роста».
О господдержке и доходах населения
«Правительство запустило нацпроекты, которые должны повысить качество обслуживания в больницах, улучшить дороги и городскую среду и так далее. Но разрыв в доходах очень значителен, средние доходы 10% наиболее богатых и 10% бедных в России отличаются в 13 раз. И даже если на очень длинном горизонте получится его несколько сократить, сам по себе масштаб исходной проблемы очень значителен. Ключевые показатели эффективности, заложенные в нацпроектах, измеряют показатели по отдельно взятым критериям, реализация нацпроектов повышает уровень и качество предоставляемых населению услуг, но мы пока не знаем, каким будет влияние на доходы населения.
Проблема государственной поддержки в целом в том, что она может дать эффект на короткой дистанции, но и сокращать ее трудно, так как это ограничивает экономический рост».
По ценам на нефть
«Важная тема – санкции против Ирана. К маю Трамп должен определиться, будет он ужесточать санкции или нет. Сейчас есть страны, которые могут покупать напрямую нефть у Ирана. Если список этих стран будет сокращен или будет наложено полное эмбарго, это подтолкнет цены вверх. По нефтяным ценам пока я сохраняю оптимистичный взгляд. Я смотри на интервал 70-80 долларов США за баррель на этот год с возможностью повышения».
Про доллары и рубли
«Я рассматриваю интервал 65-70 на этот год. В предпосылке, что санкции на госдолг и госбанки наложены не будут. Рекомендация такая: когда рубль укрепляется в интервале 62-63 – это уровень для покупки. Потому что серьезного укрепления сейчас ждать не стоит».
В каком случае может укрепиться курс?
«Это вопрос также геополитического расклада. В конце марта выборы на Украине. Если они проходят, и новых санкций не объявляют, то вполне возможно, что в апреле-мае рынки могут почувствовать прилив оптимизма. В это время рынок будет оценивать последствия, и если повода для ужесточения санкционной риторики не возникнет, то возможное временное окно для укрепления рубля– второй квартал».
Ждать ли новый кризис
«Я не уверена, что у нас будет какой-то новый мировой кризис. Я полагаю, что мы уйдем в инфляцию. Потому что если случится кризис, в развитых странах на него ответить будет сложно: центральные банки свои механизмы ответа на кризис уже исчерпали. Им гораздо легче справляться с проблемами экономики в условиях инфляции. Развитые страны закредитованы: там уровень долга достигает уровня 300% ВВП. И если вы ускоряете инфляцию, кредиты в реальном выражении становятся меньше. Это очень удобный механизм: если инфляция ускоряется, мировые финансовые рыки не падают, потому что денег достаточно. Просто нужно понимать, что приоритет каким-то образом будет отдан новым сегментам. В условиях инфляции, как правило, неплохо чувствуют себя недвижимость и банковский сектор, а реальные предприятия проигрывают».