В какие инструменты стоит вкладываться на фоне роста опасений рецессии в США? Мы попросили ответить на этот вопрос аналитиков Freedom Finance Global.
Согласно общерыночному консенсусу, который совпадает с нашим прогнозом, в базовом (то есть самом вероятном) сценарии в первом полугодии 2023 года в Штатах стоит ожидать рецессию. Однако по глубине и продолжительности она вряд ли будет напоминать спад 2008 года. Ожидается более мягкий вариант: с ростом безработицы на 1 п.п. и небольшим падением ВВП в течение одного-двух кварталов. То есть о какой-то серьезной коррекции как реальной экономики, так и фондовых площадок говорить не приходится. Однако тем инвесторам, которые уже в рынке, мы бы предложили захеджироваться. Если речь об акциях, стоит рассмотреть защитные сектора: здравоохранение, производство товаров первой необходимости и коммунальные услуги. Но в данной статье мы хотели бы подробнее рассмотреть рынок еврооблигаций, его потенциал и те возможности, которые он предоставляет инвесторам.
Диверсификация как основной принцип
Для формирования оптимальной структуры облигационного портфеля в условиях высокой макроэкономической неопределенности нужно учитывать следующие характеристики евробондов.
1. Дюрация (срок погашения)
2022-й стал худшим в истории годом с точки зрения динамики котировок еврооблигаций. Причины простые: прервалась 20-летняя практика снижения процентных ставок, а также была зафиксирована самая высокая за 40 лет инфляция в США. Впрочем, в конце прошлого — начале текущего года было отмечено замедление темпов роста цен. Это означает, что процентные ставки также начнут постепенно снижаться, а котировки евробондов, как следствие, увеличатся. Однако высокая неопределенность в этом вопросе по-прежнему сохраняется.
Наилучшей защитой от нее, на наш взгляд, является структура облигационного портфеля, которая называется «штанга»: она подразумевает большой вес «коротких» (один-два года) бумаг и растущий в течение года вес долгосрочных облигаций.
Выбор времени для увеличения дюрации портфеля имеет решающее значение для достижения более высокой доходности. Так, приобретать долгосрочные корпоративные облигации имеет смысл только тогда, когда доходность 10-летних трежерис достигнет как минимум 4,3%. Это обеспечит минимизацию риска в том случае, если безрисковые ставки будут изменяться по более низкой или высокой траектории, чем в нашем базовом прогнозе.
2. Статус эмитента (государственные/корпоративные)
Имеет смысл фокусироваться на корпоративном долге, который дает широкий выбор премий к государственным бондам.
3. Уровень кредитного рейтинга
Хотя номинальная прибыль так называемых высокодоходных облигаций выглядит заманчиво, но в свете весьма вероятного замедления экономического роста в США на первый план выходят кредитные риски. В таких условиях лучше вложиться в менее доходные, но более надежные бумаги.
Мы видим положительный потенциал у долгосрочных американских корпоративных бондов, отдавая предпочтение эмитентам с кредитным рейтингом «BBB» и выше. С нашей точки зрения, этот класс облигаций имеет наилучшиешансы при различных вариантах динамики инфляции и ВВП. При этом основная часть дохода будет обеспечена за счет купонов, а не роста котировок.
4. Юрисдикция эмитента
Хотя облигации, выпущенные эмитентами из развивающихся стран (EM), торгуются по привлекательным ценам, мы рекомендуем не торопиться наращивать аллокации в этих бумагах до второго-третьего квартала и дождаться четких подтверждений того, что ФРС перейдет к смягчению проводимой политики. Если в США период подъема ставок вдруг затянется (это маловероятно, но возможно), тогда восстановление котировок валютных облигаций ЕМ тоже будет отложено.
Мы отдаем предпочтение евробондам эмитентов из стабильных экономик, которые демонстрируют устойчивость к внешним шокам. В частности, к ним можно отнести Индонезию, Мексику, Казахстан, страны Персидского залива и Колумбию.
От покупки бразильских и турецких еврооблигаций пока рекомендуем отказаться. В первом случае возможна отрицательная переоценка бумаг. Во втором — риски слишком высоки, поскольку в стране огромная инфляция, монетарная политика остается нестандартной, при этом в 2023 году еще предстоят выборы. Мы полагаем, что премии по турецким бондам не оправдывают риск.
Диверсификация 2.0
Сложный 2022-й год показал, что важно балансировать также инфраструктурные риски, то есть инвестировать в отечественные активы через российского брокера, а в иностранные бумаги — через зарубежную инвесткомпанию, зарегистрированную в дружественной юрисдикции. Наиболее привлекателен с этой точки зрения для россиян Казахстан. Кроме того, некоторые банки в этой стране активно разрабатывают процедуры открытия счета онлайн. Данная опция была доступна прошлой весной, но затем власти Казахстан запретили это делать нерезидентам, однако сейчас ситуация меняется. Это значит, что выводить средства с брокерского счета станет быстрее, легче и удобнее.