Первую пенсию выплатили во Франции в 15 веке. Историки нашли о ней упоминание в документах Парижской счетной палаты. Это были суммы, которые ежегодно перечислялись первому камергеру английского короля и высшим сановникам. Кстати, в наши дни такие пенсии назвали бы взятками. Более привычную для нас пенсию ввел канцлер Германии Отто фон Бисмарк в 1889 году. В России все началось с Петра I. С тех пор с пенсией в нашей стране много чего было — ее платили, не платили, платили, но не всем. Так что же сейчас? Что надо знать и сделать, чтобы в старости «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?
Сейчас пенсия делится на две части — страховая и накопительная. Со страховой все более или менее понято, ее получат все. Формируется она за счет средств, которые отчисляет ваш работодатель ежемесячно в Пенсионный фонд.
Накопительная часть пенсии формируется иначе. Ежемесячные отчисления копятся на личном лицевом счете в Пенсионном фонде. Сюда же по желанию можно внести и материнский капитал. Это своего рода копилка: вы каждый месяц складываете туда «копеечку», потом настает время выходить на пенсию, и вы эту копилку разбиваете. С этих пор каждый месяц к своей основной пенсии вы будете получать приятный «бонус». Но со временем эта «пенсионная кубышка» иссякнет, и пенсионер станет получать лишь страховую часть пенсии.
Кстати, накопительную часть пенсии можно получить всю сразу, если ее сумма не превышает 5% от суммы, накопленной в страховой части пенсии. Можно получать и каждый месяц чуть больше, но тогда и закончится копилка чуть раньше. Если человек умер, а накопительная часть пенсии еще осталась, то она переходит к родственникам. Это была общая теоретическая часть, переходим к практике.
Где копить? Нам всем предоставлялся выбор, куда перевести накопительную пенсию. От того, где хранятся деньги, напрямую зависит размер накоплений. До 2016 года свои «кровные» можно было перевести в негосударственный пенсионный фонд или же в государственную управляющую компанию.
Как считать? Все работодатели нашей необъятной страны должны ежемесячно осуществлять оплату взносов в пенсионный фонд в размере 22% от зарплаты каждого сотрудника. Далее эти проценты делились в зависимости от возраста. Если работник 1966 года рождения и старше деньги шли полностью на страховую часть. Моложе — 16%- на страховую,6%- на накопительную. Накопленная за годы труда сумма делится на 19 лет от начала пенсии (228 месяцев) и вы получаете свою ежемесячную накопительную пенсию. Кстати, в 2016 году период выплаты накопительной пенсии может увеличиться на 6 месяцев, то есть составит 234 месяца.
А теперь о перспективах. Раньше пенсия формировалась из двух частей и непосредственного нашего участия и внимания особо не требовала. С 1 января 2016 года введен мораторий на формирование накопительных пенсий. Мы должны были решить до начала этого года, в каком виде и где мы хотим хранить свою пенсию. Если вы так и не дали ответ, где будете хранить свои накопления, и ни с какой организацией документы не подписывали (таких людей условно называли «молчунами»), то вам будет начисляться только страховая часть пенсии (инвестируется она Внешэкономбанком). Если вы захотели копить пенсионную «кубышку» и выбрали в помощь государство, то и накопительная часть пенсии, и страховая будут инвестироваться Внешэкономбанком. А если вы доверились негосударственному пенсионному фонду, то деньги копятся там. Только помните: это частные компании, и у них могут отозвать лицензию.