Богун Андрей, трейдер банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)
Во вторник Китай вновь был в центре внимания – китайский Центробанк сократил процентные ставки на 25 базисных пунктов и уменьшил требования к резервам крупных банков на 0,5% до 18%, что позволило доллару обрести почву под ногами после резкого обвала накануне и вернуть часть утраченных территорий против евро, фунта и йены.
Товарные валюты, напротив, пользовались спросом первую половину дня, однако к концу сессии растеряли свое преимущество против доллара после публикации данных о резком росте потребительского доверия в США.
Пара USDRUB постепенно корректировалась при поддержке дорожающей нефти. К тому же, давление на доллар оказывали массовые продажи инвесторов, решивших закрыть свои длинные позиции на уровне 70.00.
Среди публикуемых в среду отчетов стоит выделить американские данные по заказам на товары длительного пользования и цифры по изменению запасов нефти и нефтепродуктов. После столь резких движений евро в большей степени склонен к консолидации в диапазоне 1.1400 – 1.1570. Ключевая поддержка для пары USDRUB располагается на отметке 68.00 – пока котировки держатся выше данного уровня, доллар сохраняет неплохие шансы на повторный тест отметки 70.00
Алексей Михеев, аналитик ВТБ24
Евро слегка сдал, рубль слегка воспрял
Итак, во вторник мы увидели, что рубль отыграл некоторую часть своих потерь. От открытия на 70.88 доллар-рубль снижался до 68.15, а в моменте торгуется на 68.88, то есть с падением ровно на два рубля. Евро-доллар же, наоборот, упал с утренних 1.16 до 1.14. То есть во вторник рубль к доллару вырос, а евро, наоборот, упал. Дело тут просто в том, что до этого мы видели сильный рост евро против доллара, и падение рубля против доллара, а сегодня прошли чисто коррекционные процессы. Однако мы надеемся, что вскоре все валюты и сырьевые активы синхронизируются и единым фронтом пойдут к доллару расти. Причина все та же, отмена повышения ставки ФРС в этом году и, вероятно, старт количественного смягчения в следующем году. Пока что из представителей ФРС по ситуации успели высказаться только Буллард и Локхард, и оба явно дали понять, что повышение ставки откладывается и причиной этого назвали происходящее в Китае. Хотя Буллард, который выступал еще в пятницу, даже специально отметил, что ФРС не будет прямо реагировать на происходящее на фондовых рынках. Впрочем, очевидно, что если американский рынок начнет падать по 5% в день, то ФРС в любом случае реагировать будет. Но поскольку после падения в понедельник на 3.57% сегодня индекс Доу Джонс растет на 2.18%, вроде бы причин нет паниковать, поэтому и кэрри-трейд слегка восстановился, и евро-доллар упал на 1.14. Тем не менее, вероятность повышения ставки ФРС в сентябре, согласно фьючерсам, упала уже до 26%.
Мы полагаем, что в дальнейшем американские фондовый рынок будет скатываться вниз, но процесс будет происходить постепенно, не провоцируя обвала на сырьевых рынках. Ведь есть принципиальная разница сейчас между положением фондовых рынков и сырьевых, и, восклицая - “падает все!”, новостные ленты не учитывают эту разницу. А она в том, что фондовые рынки на максимумах, а сырьевые на минимумах. Сырью падать уже просто некуда. Отметим в очередной раз, что в 2007-2008 годах евро-доллар и нефть, металлы и прочие активы (включая тот же рубль) преспокойно росли в цене, несмотря на обвал китайского фондового рынка, а затем и начало падения американского. Так что мы по-прежнему полагаем, что раз кризиса в реальной экономике все-таки пока нет, почему бы сырью не подрасти? Скажем, если уж фондовые рынки начали падать, почему бы капиталам как раз оттуда не устремиться на сырьевые рынки? Резюмируя: мы ждем теперь, что и евро-доллар, и нефть, и рубль начнут постепенно синхронно подниматься к доллару в цене. Но, пожалуй, именно нефть сейчас представляет наибольший интерес для покупки на среднесрочную перспективу с точки зрения своей недооцененности.