Заключительный месяц весьма непредсказуемого 2022 года вновь дарит инвесторам пищу для размышлений — пока фондовый рынок практически не двигается, российский рубль упал к иностранным валютам до весенних значений. Кроме того, от регуляторов европейских стран стали появляться разрешения на разблокировку иностранных активов российских инвесторов, не находящихся под санкциями. Подробнее об этом — в нашем декабрьском дайджесте.

Доллар и евро вернулись в диапазон выше 70 рублей
В декабре текущего года случилось то, чего многие ждали с весны. Курс американского доллара на Московской бирже прибавил почти 20% буквально в течение двух недель, и на пике превышал 72 рубля. Единая европейская валюта в то же время доходила до 77 рублей. Таких значений курсов валют не было с весны текущего года.
Факторов резкого ослабления отечественной валюты может быть несколько: рост объемов импорта, падение экспортных доходов, интерес к валюте среди граждан перед Новым годом и другие. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин отмечал падение нефтяных котировок как ключевую причину падения рубля в декабре.
На финальной неделе текущего года доллар торгуется в основном в диапазоне 68–70 рублей. В то же время в Правительстве заявляют о коридоре 70–80 рублей как оптимальном для российских экспортеров.
Когда у нас падают доходы компаний, просаживаются, что сказывается на инвестициях — и в этих условиях нам, конечно, хорошо бы иметь рубль 70–80 рублей за доллар, — сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью «России-24».
Брокеры подают заявки для разблокировки иностранных активов
Российские брокеры направляют единые заявки на разблокировку активов клиентов.
Направлены единые заявки на разблокировку активов клиентов в министерства финансов Бельгии и Люксембурга. В случае положительного решения европейских властей инвесторы получат возможность распоряжаться ценными бумагами, которые хранятся в депозитариях Euroclear и Clearstream, — сообщается в электронной рассылке в адрес клиентов одного из брокеров.
Ранее от европейских регуляторов поступила информация о возможности разблокировки иностранных ценных бумаг, приобретенных российскими инвесторами и замороженными в Euroclear и Clearstream. На текущий момент нет полного понимания процедуры разблокировки иностранных активов с технической точки зрения. Работа в этом направлении продолжается по линии Национального расчетного депозитария, а также других участников финансовой системы.