Государство с 2005 года предоставляет российским военнослужащим возможность стать собственником жилья с применением ипотечного кредитования, спустя три года участия в накопительно — ипотечной системе (НИС), ещё во время службы.
Кому положена военная ипотека
Участие в НИС базируется на долгосрочности нахождения в рядах российских вооружённых сил. Военная ипотека распространяется не только на квартиры в многоквартирных домах, но и ИЖС на земельных участках, таун-хаусы, строительство дома по собственному проекту и «долёвку». В НИС могут участвовать офицеры, чья служба началась с января 2005 года, мичманы и прапорщики, прослужившие не менее трёх лет с этой же даты, распространяется программа на солдат, матросов, сержантов и старшин, подписавших второй контракт также с января указанного года и выпускников высших военно-учебных заведений, получивших диплом после 1 января 2005 года.
Военнослужащий ежегодно получает на специальный счёт определённую сумму, в прошлом году она была 280 009 рублей. Деньги можно направить на приобретение жилья или вложить в ипотеку. Обязательства по кредиту несёт государство, пока военнослужащий проходит действительную службу.
Госбюджет целиком субсидирует военную ипотеку, оператором выступает Росвоенипотека. Ставка по военной ипотеке составляет 9,5%. Банки предельным возрастом погашения кредита рассматривают 45 лет, после которого военный увольняется в запас.
Порядок получения льготных условий военной ипотеки
Отслеживание попадания НИС возложено на воинскую часть: она оформляет данные, заводит личную карточку участника накопительно-ипотечной системы и прикрепляет её к личному делу.
После этого департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ вписывает военного в реестр. А Росвоенипотекой выдается уведомление с регистрационным номером и открывается на него именной накопительный счет.
Спустя три года участия в накопительно — ипотечной системе, военнослужащий оформляет свидетельство участника НИС, его необходимо предоставить банку при оформлении ипотеки. Свидетельство действует шесть месяцев. За это время необходимо оформить документы и отправить их в Росвоенипотеку. Ведомство перечисляет госсредства максимально в 2,5 млн рублей как первый взнос. После получения ипотечного кредита ежемесячные платежи осуществляет государство.
Есть дополнительные расходы, которые несёт сам военный: страхование имущества — 0,3–0,5% от суммы кредита; оценка — от 3 тысяч; 2 тысячи рублей за регистрацию прав собственности и 1 тысяча — регистрация договора купли-продажи, выписка из ЕГРН обойдётся в 300 рублей.
Если военнослужащий увольняется из вооружённых сил, ему придётся вернуть суммы, потраченные на него государством и самому выплатить кредит.
Есть исключения:
- Выслуга лет от двадцати лет;
- Срок службы составляет от десяти лет и увольнение произошло по следующим причинам:
- исполнилось 45 лет, реорганизация воинских частей;
- тяжелое заболевание, при признании военно-врачебной комиссией частично годным к службе;
- смена региона из-за тяжёлой болезни родственника военнослужащего;
- смена места жительства всей семьи при смене места службы; уход за тяжелобольным родственником,
- уход за малолетним ребёнком на попечении военного.
Военную ипотеку можно рефинансировать, но не в любом банке, а в тех, у кого есть государственное разрешение. При рефинансировании военной ипотеки Росвоенипотека закрывает обязательства по старому кредиту и не может в этом месяце обслуживать обязательства перед новым кредитором. Поэтому первый платёж по новому кредиту проводит сам военный из собственных средств.