Нижний Новгород
04 апреля
USD ЦБ
84,28 -0,11
EUR ЦБ
92,99 -0,18
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 448,74 -15,06
18+

Финансы - каждому

23.03.2014
0

В российских общеобразовательных школах может появиться новый учебный предмет – финансовая грамотность. По крайней мере, на федеральном уровне эту идею уже достаточно давно и настойчиво лоббирует Центробанк. Но пока дальше разговоров о пилотных проектах речь не заходит. Ориентировочно стартовым называется то 2014 год, то 2018-ый. На этой неделе на пресс-конференции в Нижнем Новгороде эксперты обсуждали целесообразность внедрения в школьные учебные программы финансовой грамотности как нового курса. Остроту дискуссии придает то, что во многих средних общеобразовательных учреждениях Нижегородской области уже преподается экономика, одним из разделов которой является финансовый блок.

Иван Симонов, заведующий отделением экономического образования ГБУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» категоричен. «При наличии курса «экономика» вводить курс «финансы» будет нелогично. Это похоже на вырывание из контекста, - сказал он. - Нельзя изучать только финансы, не изучая экономическую ситуацию в стране. Другое дело, что сегодня нужна более широкая поддержка экономического образования в школах, а уже в его рамках – совершенствование раздела финансового образования. Чего греха таить, сейчас, особенно в районах, наблюдается процесс, когда в силу разных причин, экономическое образование сворачивается».

Чем обернется такое сворачивание - не трудно догадаться. По словам Екатерины Богопольской, начальника отдела экономического анализа и мониторинга предприятий ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области, даже поколение, которое получило образование на пробных курсах, имеет гораздо более высокую степень финансовой грамотности, чем поколение, у которого вовсе нет экономического образования. «Школьники, изучавшие экономику в школах, уже на первых курсах профильных факультетов вузов демонстрируют существенный отрыв от выпускников, не получивших аналогичных знаний, - добавила она. – Я твердо убеждена, что если детей обучать сегодня, то через 10-15 лет мы будем иметь дело с высокообразованными в финансовом плане людьми. А это в целом благоприятно скажется и на банковском секторе, и на экономике, и на социальной сфере. Так что введение отдельного курса финансовой грамотности в школах возможно. Однако предстоит решить, в каком формате это произойдет: в рамках отдельно предмета или как расширение и углубление действующего курса экономики. При этом Центробанк уже сейчас открыт для взаимодействия с педагогами. Мы активно работаем в рамках недели финансовой грамотности, проводим лекции для школьников, а также для студентов факультетов нефинансовой направленности. Мы работаем не только в Нижнем Новгороде, но и по области. Например, в Дзержинске, в Выксе. Пока охватили не все территории, но стремимся к этому».

Школьные преподаватели, в свою очередь, соглашаются с Симоновым в том, что вводить отдельный курс финансов нецелесообразно, а необходимо углублять и поддерживать уже действующий курс экономики. Тем более, что, несмотря на случаи сворачивания предмета в ряде школ, по общим показателям Нижегородская область - один из немногих российских регионов, в котором полноценное обучение экономике ведется с 1 по 11 класс включительно. Школы, рассмотревшие в курсе экономики пользу и потенциальный успех для своих учеников, напротив, вводят большее число занятий, работают по специально разработанным программам, модифицируют их под собственные запросы. «У нас 5-9 классы изучают экономику один час в неделю, 10-11-е классы – три часа, - сказала Жанна Терентьева, учитель экономики средней общеобразовательной школы №151 Нижнего Новгорода. - Рассматриваем и работу банковской системы, и фондовую биржу, считаем простой и сложный процент. Играем с симулятором фондовой биржи. Стараемся привлекать для работы с ребятами специалистов, непосредственно работающих в экономической сфере. 10-11 классы посещают «Клуб будущих экономистов», который проводит Высшая школа экономики».

Татьяна Кудрявцева, заместитель директора по учебной работе среднеобщеобразовательной школы №26 г. Дзержинска, рассказала, что у них в начальной школе занятия по экономике проходят в игровой форме. На этом этапе детям прививается интерес к экономике. «Программа, по которой занимаемся, специально разработана Нижегородским институтом развития и модифицирована нашими педагогами, - отметила педагог. - На ступени основного образования (с 5 по 9 класс) мы занимаемся по двум программам проектного обучения. По сути, это тоже игры, только уже на достаточно взрослом уровне: ребята разрабатывают различные проекты и защищают их. В 9-м классе начинаем предпрофильную подготовку, 10-11 класс – занятия по профилю. Количество часов обучения для классов у нас различное: есть по два часа в неделю, есть по четыре. Основной курс экономической теории поддерживаем элективными (по выбору – ред.) курсами: по основам маркетинга, по основам налоговой грамотности. Некоторые занятия у нас проводят специалисты налоговой службы». Однако, по словам Татьяны Кудрявцевой, без проблем не обходится. Сегодня большинство педагогов отмечают среди них отсутствие новых учебников по предмету и отсутствие экзамена по экономике при поступлении в вузы.

Иными словами, суть –  в системности. И даже если курс финансовой грамотности спустят директивно, в этом можно найти свои плюсы. «Появится возможность консолидировать усилия и банковского сообщества, и налоговой службы, и пенсионного фонда, и других заинтересованных лиц, - сказал в завершение встречи Иван Симонов. – Надо будет просто всем вместе решать, как создать и реализовать максимально полезный проект».

Эксперты сходятся в одном: уроки финансовой грамотности, как и целый курс экономики, позволят ощутимо «закалить» молодое поколение, которому скоро предстоит окунуться в систему рыночных отношений. «В первую очередь, населению требуется разбираться в элементарных базовых понятиях, - сказал Николай Русов, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС». – Надо понимать, что такое банковский вклад, пенсия, налоги, кредиты. Систему образования требуется строить таким образом, чтобы в основе ее находились, в первую очередь, именно те явления, с которыми в течение жизни сталкиваются многие».

Необходимость повышения уровня финансовой грамотности подтверждается уже одними только цифрами по росту кредитования. За 2013 год в Нижегородской области объем кредитования населения составил 175 млрд рублей (+ 32% к 2012 г.). Для сравнения в 2012 году рост был только 6,5% к 2011 году. Задолженность по кредитам населения перед российской банковской системой по состоянию на 1 февраля 2014 года составила 189 млрд рублей. В начале 2013 года это было 145,6 млрд рублей. Средняя задолженность по кредитам на одного представителя экономически активного населения Нижегородской области равна 121 900 руб. (80 тыс. руб. – в 2012 г.). «Показатели несколько настораживают, поэтому ЦБ повышенное внимание уделяет розничному кредитованию, - отметила Екатерина Богопольская. – Причины столь бурного развития, конечно, разные. В кредитование входит ипотека, объему которой постоянно увеличиваются. Поэтому нельзя сказать, что рост обеспечен только лишь необдуманными решениями клиентов, решившими взять кредит. Но развитие сектора для нас сигнал к тому, то финансовую грамотность населения необходимо повышать».

«Нам нередко задают вопрос, действительно ли нужно обучение экономике. Но это во многом напоминает споры, что важнее – физика или лирика, - сказал Иван Симонов. – Экономика – поведенческая наука. Мы хотели рыночную экономику? Мы получили рынок и делаем его. Но, чтобы ориентироваться в нем, необходимо знать его законы и правила игры. Поэтому сегодня остро стоит вопрос не только обучения детей, но, кстати, и взрослых».

 

Источник изображения: Trud.ru

 

При использовании информации активная ссылка на сайт www.banknn.ru обязательна.