Введение санкций отразится на развлекательной сфере жизни нижегородцев. Из-за отказа крупных студий показывать голливудские фильмы-новинки, кинотеатры понесут значительные убытки. Представитель Ассоциации кинотеатров Нижегородской области и владелец сети кинотеатров «Империя грез» Евгений Кузнецов рассказал BankNN, что будут показывать на больших экранах и поделился прогнозами касательно отрасли.

По его словам, сейчас положение кинотеатров близко к катастрофическому. В сети «Империя грез» продлили показ таких фильмов, как «Смерть на Ниле» и даже вернули в прокат блокбастер «Человек-Паук: Нет пути домой». В марте должен был выйти «Бэтмэн», после которого сразу стартовал бы прокат другого фильма — «Морбиус».
Это два ожидаемых фильма, которые собрали бы значительную кассу. Люди идут в кинотеатр за впечатлениями: они хотят смотреть «Бэтмэна» и другие раскрученные фильмы, видеть экшн на большом экране с хорошим звуком. За это они «голосуют рублем». Да, есть российское и китайское кино, есть Болливуд. Но мы точно не вытянем, это мое личное мнение, — прокомментировал Евгений Кузнецов.
Повышение цен глобально проблему не решит, отмечает эксперт. Продержаться кинотеатрам помогла бы поддержка государства. Ассоциация кинотеатров Нижегородской области направила свои письма и запросы губернатору, в Минкульт, правительство и другие федеральные органы власти. Пока ответов о конкретных мерах поддержки нет и документы находятся на рассмотрении, утверждает Кузнецов.
Представитель Ассоциации кинотеатров Нижегородской области рассказал, что «Империи грез» в первую очередь хотелось бы сохранить коллектив. Нужны средства на возмещение средней зарплаты в области культуры по региону. Кроме того, у властей запросили деньги на возмещение коммунальных и арендных платежей.
Не все арендодатели идут на встречу и делают скидку с учетом наших падений, которые составляют 75–80%. Я попросил льготы на имущественные и земельные налоги. У нас есть отдельно стоящие здания, такие как «Электрон». В них кинотеатры — основной вид деятельности. При усечении показов, нам не хватит оборотных средств на содержание этих зданий, — сообщил Евгений Кузнецов.
Еще одну часть ущерба составили фильмы, не вышедшие в прокат. На них делали прогнозы, которые теперь необходимо возмещать.
Если раньше мы «расчищали» место под блокбастеры, отодвигая какие-то фильмы, то теперь будем брать и показывать все, что предлагают. Но из нового нам дают только артхаусное кино, итальянское, французское, а это фильмы не для широкой аудитории. Есть коллеги, которые считают иначе, но, на мой взгляд, у российских кинотеатров нет будущего без голливудского контента. Остается надеяться, что это временно и крупнейшие студии вернутся в Россию, — резюмировал спикер.