Деловая активность в промпроизводстве в марте сокращалась пятый месяц подряд. Отражающий ее состояние индекс PMI банка HSBC снизился до 48,3 пункта с 48,5 в феврале (значение выше 50 — рост, ниже — спад).
Главной причиной стало сокращение новых заказов. Темпы сокращения оказались максимальными с марта 2009 г. В результате производство снижалось третий месяц подряд, а темпы снижения также обновили антирекорд, зафиксированный в мае 2009 г. Быстрее всего сокращались экспортные заказы, что указывает на вероятное продолжение снижения выпуска и в ближайшие месяцы.
Продолжила сокращаться занятость, а также закупки сырья и материалов, цены на которые росли максимальными за три года темпами: промышленность отыгрывает девальвацию рубля. По данным Института Гайдара, рост цен на импортные сырье и материалы зафиксировали 85% предприятий, а темпы роста себестоимости достигли максимума с 2011 г,. когда были резко повышены страховые взносы. В итоге предприятия вынуждены повышать цены даже в ущерб сбыту. «Судя по всему, мы наблюдаем ярко выраженный эффект переноса обесценения рубля и ухудшение инфляционных ожиданий на фоне опасений дальнейшего ослабления российской валюты», — полагает Александр Морозов из HSBC, это отразится и на розничных ценах, пока еще не достигших пика цен производителей. Комбинация роста цен и сокращения деловой активности опасна и для финансовых рынков, предупреждает он.
По данным ЦМАКП, уровень электропотребления в марте в сравнении с февралем снизился на 0,3% (с устранением сезонных, календарных и температурных факторов) до трехлетнего минимума. Поскольку PMI отражает состояние в обрабатывающем секторе, а уровень энергопотребления — преимущественно в энергоемких сырьевых производствах, то совпадение динамики обоих индикаторов характеризует ситуацию в экономике в целом, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. «Наметились признаки начала снижения», — осторожен он.
Опросы промпредприятий, которые проводит Институт Гайдара, позволяют полагать, что в марте выпуск был в районе нуля — с вероятностью небольшого отклонения в обе стороны, заключает автор опросов Сергей Цухло: спрос продолжает снижаться, но предприятия надеются на лучшее. Стагнация экономики и украинский кризис спровоцировали новую минимизацию запасов
Ольга КУВШИНОВА
Источник: