В России могут изменить параметры по IT-ипотеке. В частности, рассматривается возможность разрешить ее оформление для IT-специалистов, которые живут в регионах, но работают на московские компании. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на замминистра финансов Ивана Чебескова.

По словам чиновника, некоторая донастройка программы возможна, если Минцифры решит, что это поможет лучше достичь поставленных целей. Вместе с тем Чебесков добавил, что ведомство довольно консервативно относится к льготной ипотеке и не поддерживает любое расширение программ. Однако, если предложенные корректировки будут лишь немного изменять параметры или сужать программу, то мы их поддержим, добавил он.
Напомним, в июле текущего года условия по льготной IT-ипотеке были ужесточены. В целом программу продлили, но подняли минимальную годовую ставку до 6%. Кроме того, она перестала распространяться на Москву и Санкт-Петербург. То есть, оформить такой займ могут специалисты, работающие в IT-компаниях, аккредитованных в регионе.
Новые параметры привели к резкому падению объемов выдачи IT-ипотеки с 30 млрд рублей в июле до 1,8 млрд в августе.
Ранее мы сообщали, что за последний месяц лета 2024 года российские банки выдали 32,88 тысячи ипотек с господдержкой на 185,05 млрд рублей. Так, льготная ипотека составила 41% от общего числа выданных кредитов и 56% от их общего объема.