Нижний Новгород
05 апреля
USD ЦБ
84,28 -0,11
EUR ЦБ
92,99 -0,18
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 448,74 -15,06
18+

РФ может отказаться от внешних займов в 2014 году, сократить внутренние

24.03.2014
0

Россия может отказаться от внешних заимствований в 2014 году и сократить программу внутренних заимствований, если внешний фон останется неблагоприятным и будет приводить к росту стоимости суверенного долга, сказал в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Любые санкции, какие бы они не были, негативно отражаются на взаимной торговле, прогнозах и фактических темпах экономического роста, поэтому введенные санкции, безусловно, вносят негатив в общее восприятие экономики нашей страны, и это уже отразилось на прогнозе рейтинговых агентств», — сказал он журналистам.

Президент США Барак Обама объявил накануне о расширении списка лиц, в отношении которых Вашингтон вводит санкции, впервые коснувшись и юридического лица — банка «Россия». Через некоторое время после этих сообщений S&P, а за ним и Fitch объявили об ухудшении прогноза рейтинга России из-за конфликта с Украиной.

«Безусловно, все это приведет к тому, что мы скорректируем наши планы (по внешним заимствованиям). Мы не будем заимствовать дорого. Нам не хочется повышать ставки на внутреннем рынке, если мы будем по дорогой стоимости заимствовать, это повлияет и на кредитный рынок. Соответственно, нам сейчас выходить на внешний рынок, наверное, было бы странно, потому что общее восприятие, информационное поле неблагоприятное».

Суверенные евробонды Россия-30 торгуются в пятницу по ставке доходности 5,157 процента годовых, которая выросла за март почти на 100 базисных пунктов после распространения политического кризиса на Украине на Крымский полуостров.

Доходность локального долга приближается к двузначным отметкам: бенчмарковый 207-й выпуск ОФЗ торгуется по 9,47 процента номинала, тоже прибавив за март порядка 100 базисных пунктов.

«Теоретически, если цены на нефть будут на нынешнем уровне и курсовая политика будет такая же, как сейчас, то мы можем за счет нефтегазовых доходов обойтись без заимствований на внешних рынках. Те объемы, которые мы получим, если ничего не меняется, позволят нам не выходить на внешние рынки», — сказал Силуанов.

Масштабы падения рубля, который потерял с начала года порядка 11 процентов на фоне приемлемых нефтяных цен в районе $107—109, сдерживаются поддержкой Банка России.

Полностью же отказываться от внутренних заимствований Минфин не намерен.

«От внутренних нам сложно будет отказаться, скорее всего, мы будем варьировать сроки, дюрацию бумаг, и, конечно, объем. Если спроса не будет, то, соответственно, и объем эмиссии может быть меньше».

Объем внутренних заимствований в 2014 году был запланирован в размере 808 миллиардов рублей по номиналу, а итоги уже состоявшихся аукционов показали рынку, что Минфин не стремится занимать любой ценой, особенно в условиях дорожающего доллара и стабильно дорогой нефти, обеспечивающих профицит бюджета по итогам года.

Предложение ОФЗ в первом квартале Минфин планировал в размере 275 миллиардов рублей, а объем размещения составил всего 37,7 миллиарда рублей в условиях выхода инвесторов из активов emerging markets и девальвации рубля. В марте не состоялось ни одного аукциона ОФЗ, все три были отменены. По оценкам аналитиков, у Минфина нет сейчас острой необходимости занимать на локальном рынке, и он вполне может ограничиться привлечением средств на рефинансирование долга, в объеме не более 400 миллиардов рублей.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ОРЕХОВА

Источник: Банки.ру