Ссылаясь на среднесрочную стратегию ЦБ, издание приводит прогнозы по сальдо счета текущих операций платежного баланса России: 79,9 млрд долларов в 2012 году, 25,2 млрд долларов в 2013 году и минус 8,8 млрд долларов в 2015 году. В МВФ также полагают, что текущий счет платежного баланса России станет дефицитным в 2016 году. Показатели ЦБ рассчитаны исходя из базового сценария с ценами на нефть в 104 доллара за баррель в 2015 году. Информацию публикует BFM.RU.
Газета называет эти прогнозы фактически первым официальным подтверждением того, что характерная для путинского периода экономическая модель государства, опирающегося на нефтяные доходы, скоро исчерпает себя.
Внешнеторговый профицит и приток нефтедолларов обеспечили России огромные золотовалютные резервы (примерно полтриллиона долларов). Благодаря им правительство имело возможность потратить более 200 млрд долларов на борьбу с кризисом 2008-2009 года. Кроме того, нефтяные доходы сверх сумм из расчета базовых цен направлялись на пополнение стратегических резервов. По состоянию на 1 октября объем Резервного фонда достиг 61,5 млрд долларов, объем Фонда национального благосостояния — 87,6 млрд долларов.
Однако теперь комментаторы The Financial Times рассуждают о переходе к модели «двойного дефицита» с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса и госбюджета.
Теперь вместо того чтобы гадать, как распорядиться незапланированными сверхдоходами, правительство будет делать трудный выбор между заимствованиями, девальвацией или сокращением расходов. Без нефтедолларовой подушки правительству в конце концов придется реформировать экономику и правовую систему, чтобы повысить привлекательность России для иностранных инвестиций.
«Дефициты будет необходимо финансировать либо за счет сокращения международных резервов, что будет усиливать давление на обменный курс, инфляцию и экономику в целом, либо, что более предпочтительно, за счет улучшения делового климата для привлечения иностранных инвестиций и капитала на фондовый рынок», — цитирует The Financial Times Ивана Чакарова, главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала».
Пока же Россия скорее не привлекает, а вывозит капитал. С начала года из России было выведено 57,9 млрд долларов. Эта цифра приближается к годовой планке пересмотренного прогноза по оттоку капитала. Последний раз ЦБ скорректировал ее в сентябре, увеличив с 40 млрд до 65 млрд долларов.
Экономисты говорят, что нефть может еще подорожать. В соответствии с оценками Центробанка, при цене до 130 долларов за баррель Россия в 2015 году может показать профицит в 51 млрд долларов, но так или иначе импорт может опережать экспорт, поскольку россияне наращивают объемы потребления, наверстывая упущенные возможности в годы коммунизма.
Ранее российские эксперты высказывали мнение, что в любом случае, как бы ни развивались события, главную роль будут играть не цены на нефть, а то, насколько удастся — и удастся ли вообще — остановить отток капитала из страны. Эксперты опасаются, что бегство капитала из страны приведет Россию к неминуемому кризису, от которого не спасут даже высокие цены на нефть. Экономику ждет падение ВВП, а граждане получат обесцененный рубль.
Источник: