
Новостные СМИ пестрят заголовками о ближайшем снижении цен на товары, подорожавшие из-за резкого ослабления рубля и ажиотажного спроса. Редакция BankNN попросила доктора экономических наук, профессора, преподавателя Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Александра Мазина прокомментировать ситуацию.
По мнению эксперта, сейчас сложно давать какие-то точные прогнозы. Экономист считает, что снижения цен, как такового ждать, не следует, даже на товары, которые пользовались ажиотажным спросом. Увеличение стоимости будет отличаться от одной группы товаров к другой. Произойдут и спады, и подъемы, но существенного снижения цен не последует.
Что касается так называемых «ажиотажных» товаров: сахар, гречка, консервы и предметы личной гигиены — уже сейчас мы видим, что цены на них стабилизировались. Они ниже, чем в самый пик, когда эти товары вдруг исчезли с прилавков. Многие магазины уже снимают ограничения на количество проданных товаров в одни руки. Все кто хотел, купили впрок. Поэтому дальше никаких скачков цен или острого дефицита не случится. Равно как и снижения цен, — считает Александр Мазин.
При этом профессор уверен, что нехватки или даже отсутствия товаров, для производства которых нужны заграничные комплектующие и сырье, не избежать. Эта та группа, где рост цен продолжится, если ситуация в мире останется прежней.
Мазин подчеркнул, что не стоит недооценивать степень интеграции российской экономики в мировую. Наша страна сильно зависит от зарубежных поставок во многих отраслях, включая сельское хозяйство, автомобилестроение и легкую промышленность. Сложившиеся условия приведут к снижению уровня и качества жизни.
Конечно, голода в России не будет. Дефицита на основные виды продовольствия тоже. Однако мы будем наблюдать оскудение товарного ряда по многим позициям. Это случится не в одночасье, нам предстоит довольно длительный процесс, и его начало мы уже наблюдаем. Особенно заметным он будет для среднего класса, — сказал эксперт.
Несмотря на это, по словам собеседника BankNN, у нашей страны довольно высокий ресурс выживаемости. Кроме того, правительство прилагает усилия по удержанию экономики на плаву: ведутся переговоры с дружественными странами по замещению сырья и комплектующих, поддерживаются отечественные производители, сдерживается рост цен на социальные товары. Именно сдерживаются, подчеркнул профессор, поскольку любые попытки их фиксации крайне негативно скажутся на нашей экономике в долгосрочной перспективе.