Житель Нижегородской области в 2021 году тратил на покупку продуктов питания 6466,7 рублей в месяц. Таковы результаты Выборочного обследования бюджетов 830 домашних хозяйств Нижегородской области, которое провел Нижегородстат. В среднем за месяц житель региона съедал 23,2 кг молока и молочных продуктов, 9,0 кг мяса и мясопродуктов, 8,8 кг хлеба и хлебных продуктов, 7,5 кг — овощей и бахчевых, 3,1 кг сахара и 21 яйцо.
B 2022 году цены на многие продукты, особенно импортные, ощутимо выросли. Скорее всего, в цифрах исследований территориального органа статистики за прошлый и текущий год будет мы увидим сильную разницу. Эти же различия многие заметили и по чекам из магазинов. Вanknn.ru спросил у экспертов, можно ли экономить на продуктах и как минимизировать переплаты.
- Формирование цен
- Хороший состав и низкая цена. Реально ли?
- Собственные торговые марки и магазины «для богатых»
- Лайфхаки, которые помогут не переплачивать за продукты
- Топ-5 продуктов, за которые мы неизбежно переплачиваем
Формирование цен
Для начала разберемся, как формируется стоимость продукта. Цена, по которой его получает покупатель сильно отличается от себестоимости.
Алгоритм расчета себестоимости зависит от используемых технологических процессов, метода калькуляции (по переменным затратам, с полным распределением затрат), суммы расходов на выпуск единицы товара. Конечная стоимость включает в себя себестоимость и торговую наценку, в которую закладывают расходы на транспортировку, продажу, НДС и прибыль.
Значительное влияние на цену продуктов оказывает позиционирование бренда, считает Алена Талаш. Например, обычный батон стоит до 50 рублей. Но если производитель напишет на упаковке, что это продукт «без глютена», «с добавлением злаков», то цена повысится в два-три раза.
Противоположного мнения о влиянии бренда придерживается кандидат наук, член Совета Гильдии маркетологов, доцент РЭУ Плеханова и РХТУ Менделеева Сергей Савинков. По его словам, считать, что мы переплачиваем за бренд — ошибка.
Сергей Савинков подчеркнул: чем дороже продукт, тем он качественнее, так как в его состав, скорее всего, входит больше натуральных ингредиентов.
Хороший состав и низкая цена. Реально ли?
Состав продукта — главное, на что нужно обращать внимание вне зависимости от того, планируете вы экономить или нет. Чем меньше и понятнее состав, тем натуральнее продукт. Консерванты и прочие добавки служат для продления срока годности и удешевления изготовления продукта, а не для улучшения его органолептических свойств, рассказал кандидат экономических наук, эксперт Института экологии РУДН Владимир Пинаев.
Часто по сниженной цене продаются продукты с истекающим сроком годности. В этом случае на прилавках магазинов можно встретить большую скидку на те товары, которые знакомы покупателю высокой ценой и хорошим составом. Но важно помнить: задача любого магазина — как можно быстрее освободить полки. Если вы как покупатель готовы смириться с истекающим сроком годности и купить продукт, обратите внимание еще и на целостность упаковки — при нарушениях условий хранения она, к примеру, меняет цвет, вздувается и покрывается налетом. В этом случае товар брать не стоит даже при условии очень привлекательной цены и отличного состава. Между желанием сэкономить и планами сохранить здоровье второй пункт все-таки более важный.
Собственные торговые марки и магазины «для богатых»
Многие торговые сети выпускают товары собственных торговых марок (СТМ), которые зачастую стоят гораздо дешевле соседей по полке. К примеру, «Каждый день» — собственная марка магазина «Ашан», «Красная цена» — «Пятерочки», «Лента» — одноименной сети гипермаркетов. Глядя на продукты этих брендов, у многих покупателей часто возникает подозрение, что по качеству такая еда хуже той, что рекламируют по телевизору или печатают в каталогах магазина.
На самом деле качество данных продуктов не ниже, а чаще даже выше, чем у других брендов, утверждает Сергей Савинков. Это связано с тем, что товары СТМ — «лицо» магазина, а обманывать доверие приверженцев сети нельзя. Что касается низкой стоимости, то сеть может себе это позволить, так как заключает договоры на большие объемы продуктов напрямую с производителями. При этом исчезают посредники, а значит, и дополнительные накрутки.
Кандидат экономических наук, основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш считает, что снизить цену товара на 20–30% позволяет экономия на упаковке и маркетинге. То есть именно отсутствие продуктов СТМ в рекламе и более простой внешний вид дает магазинам возможность продавать их по низкой цене, и дело тут вовсе не в некачественном сырье.
В одной вселенной с недорогими продуктами СТМ уживаются и так называемые магазины «для богатых» — продуктовые бутики, где все продукты стоят дорого. Владимир Пинаев привел в пример «Азбуку Вкуса»: там есть интересные продукты, которые стоят своих денег, но в то же время можно и за обычное сгущенное молоко переплатить в несколько раз.
Лайфхаки, которые помогут не переплачивать за продукты
Переплата за продукты — вопрос неоднозначный. Среди нас есть тот, кто расстраивается, когда обнаруживает, что гречка в ближайшем магазине оказалась на 10 рублей дороже, чем в том, что чуть дальше от дома. А есть и тот, кто готов ежедневно переплачивать за готовую еду в супермаркете. Существуют также покупатели, которые сочетают в себе оба типа в зависимости от настроения или внезапной премии.
Чтобы минимизировать переплаты в магазине, достаточно знать несколько лайфхаков, которыми с Banknn.ru поделилась эксперт Алена Талаш:
- — берите товары с нижней полки — в мерчандайзинге есть такой лайфхак: самые дорогие товары располагают на уровне глаз, а дешевые — внизу;
— не «ведитесь» на красивую упаковку — чем она привлекательнее, тем выше наценка. Некоторые продукты выгоднее брать на вес (то же мясо или сухофрукты);
— сравнивайте состав продуктов — иногда бюджетные бренды ничем не отличаются от люксовых;
— игнорируйте товары у кассы — прикассовая зона не зря называется «зоной спонтанных покупок». Она пестрит сладостями и товарами, провоцируя на импульсивные действия;
— относитесь к скидкам с настороженностью — если товар идет по акции, посмотрите цены на него в других магазинах: возможно, никакой скидки и нет.
- Если цена действительная выгодная, обязательно проверьте срок годности, оцените товарный вид и целостность упаковки.
— присмотритесь к малоизвестным брендам. При выходе на рынок новые товаропроизводители стремятся завоевать клиентов, поэтому качество их продукции обычно хорошее.
— всегда сравнивайте цены товаров, которые вы приобретаете на регулярной основе. Покупайте определенные позиции в местах, где наценка минимальная. Дождитесь очередной акции и возьмите сразу несколько упаковок. Только не забудьте проверить срок годности. - — пользуйтесь кешбэком. За счет правильно подобранных скидочных и накопительных карт можно экономить деньги на ежедневных покупках;
- — не забывайте про необходимость ведения таблицы затрат. Заведите отдельный файл в Excel или скачайте специальную программу. Заносите в реестр затрат расходы по категориям ежедневно. Это базовый совет для всех, кто хочет научиться разумной экономии.
Топ-5 продуктов, за которые мы неизбежно много переплачиваем
Среди товаров повседневного спроса есть продукты с огромной наценкой. Покупая их, мы переплатим много денег, какие бы лайфхаки не применяли. Здесь пальму первенства наши эксперты отдали бутилированной воде — конечная цена может превышать затраты на производство в 40–50 раз. Напитки в целом — категория, где за товар часто запрашивают повышенную стоимость. Даже дешевое спиртное продается с наценкой более 100%.
То же самое касается и снеков и сладостей, например, мороженого и попкрона. Заметьте, кукурузные зерна стоят намного дешевле, чем готовый попкорн.
Себестоимость производства косметики и духов составляет 10–20% от рыночной цены, рассказала Алена Талаш. Остальное — затраты на упаковку, рекламу и продвижение.
Развесные кофе и чай тоже имеют высокую наценку, которая определяется спросом на элитные напитки.
Еще одна категория товаров с большой наценкой — цветы.
Также среди товаров, за которые мы существенно переплачиваем, стоит выделить: фастфуд, кофе на вынос, изделия ручной работы, атрибуты для праздников (от красивых одноразовых стаканчиков до свечек), колбасные изделия, табачная продукция и полиэтиленовые пакеты.
Итак, читать составы — одна из главных рекомендаций специалистов. Если приучить себя обращать на них внимание, то можно не только сэкономить, но и разобраться, какой из продуктов отправить в корзину, а какой — обратно на полку. Стоит помнить, что дорого — не всегда качественно, а низкая цена — не признак второсортного продукта.
При этом гнаться за жесткой экономией до каждой копейки вряд ли имеет смысл — наценки есть у всех продуктов, победить в этой гонке покупателю не удастся. Приняв этот факт и применив лайфхаки, можно грамотно закупать товары со скидками без ущерба здоровью и кошельку.