Нижний Новгород
27 декабря
USD ЦБ
99,23 -0,38
EUR ЦБ
103,30 -0,64
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 338,65 -32,18
18+

Лизинг

30.08.2013
0

Что такое «лизинг» и чем он отличается от других форм финансирования? В поисках наилучшего решения для экономии денег и успешного ведения бизнеса этим вопросом рано или поздно задается практически любой собственник предприятия, основную рабочую базу которого составляет транспорт и промышленное оборудование. А любое производство, претендующее на звание эффективного, как известно, требует регулярного поступления оборотных средств, модернизации или полного обновления. Именно здесь лучшим вариантом для многих оказывается лизинг (финансовая аренда), суть которого заключается в кредитовании приобретения основных фондов. В научной трактовке у лизинга есть несколько определений. Одни эксперты объясняют его как «инвестиционный инструмент, позволяющий предприятию, не привлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить новое необходимое оборудование или другие непотребляемые предметы». Другие считают его «способом получения средств на развитие, совмещенным с оптимизацией налогообложения предприятия». Пожалуй, второй вариант при всей его компактности более объемен в передаче смысла. По крайнее мере, в России одно из основных лизинговых условий, привлекающих бизнесменов – это не только возможность занять деньги, но и максимально оптимизировать свои налоговые выплаты. Дело в том, что лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов, что позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль лизингополучателя. НДС, включенный в каждый лизинговый платеж, принимается лизингополучателем к вычету в полном объеме. Можно сказать, что лизинг органично сочетает в себе характеристики долгосрочной аренды и финансового кредита.

Принцип действия лизинга следующий: лизинговая компания приобретает в собственность конкретное имущество и передает его на длительный срок в пользование третьему лицу. При этом продавца выбирает именно третье лицо – потребитель данной финансовой услуги. В течение срока действия лизингового договора потребитель выплачивает стоимость приобретенного имущества, а также вознаграждение за лизинг (платеж по кредитному договору в банк, налог на имущество в зависимости от способа применяемой амортизации лизинговой компанией и маржа лизинговой компании). По истечении означенного времени и выплаты оговоренной суммы, имущество переходит в собственность арендатора. В отличие от кредита при лизинговой сделке не требуется дополнительный залог, а длительная рассрочка ощутимо снижает размеры выплат и позволяет оптимально распоряжаться активами фирмы.

«Лизинг, разумеется, выгоден предприятиям, которые находятся на традиционных системах налогообложения, то есть являются плательщиками НДС, плательщиками налога на имущество и, соответственно, налога на прибыль, - отмечает Андрей Игнатов, генеральный директор « Лизинговой компании Максимум» (г. Нижний Новгород). – Но специфика российского бизнеса в том, что многие искусственно минимизируют свои финансовые показатели при сдаче бухгалтерской отчетности и тем самым уменьшают уплачиваемые налоги. Банки, в свою очередь, оценивают клиентов по официальной бухгалтерской отчетности, и предприятия, работающие по серым схемам, не могут получить банковские кредиты. Лизинговые компании, помимо бухгалтерской отчетности, изучают и управленческую отчетность, обеспечивая дополнительную возможность предприятию получить источник оборотных средств.

Предметом договора лизинга могут быть:

- любые не потребляемые вещи: оборудование, здания, транспортные средства и иное имущество, используемое для предпринимательской деятельности. Не потребляемые вещи - это вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
Предметом лизинговой сделки НЕ могут быть:

- земельные участки и другие природные объекты,
- имущество, в отношении которого установлен особый порядок обращения либо свободное обращение которого вообще запрещено (п.2 ст.3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Кстати

В соответствии с российской программой поддержки МСП лизингополучатели могут в определенных лимитах вернуть себе сумму первоначального лизингового платежа (раньше именовался авансовым). Однако правом возврата преимущественно обладают фирмы, занимающиеся розничной торговлей, а также предприятия, создающие новые рабочие места за счет лизингового оборудования и транспорта. При этом для всех действует ограничение, по которому, вернув себе затраченные деньги, предприятие не имеет права раньше срока продавать за полную стоимость приобретенное лизинговое оборудование. Такие действия преследуются Уголовным кодексом.


При использовании материалов ссылка на banknn.ru обязательна.

 

Заполните заявку на лизинг в банки Нижнего Новгорода.