Банк России посчитал среднюю ставку по рублевым вкладам исходя из предложений десятка крупнейших кредитных учреждений. Получилось почти 15%. Центробанк по-прежнему настоятельно рекомендует не завышать проценты по депозитам. Об этом пишет сайт bank.ru.
Ситуация в банковском секторе России сейчас непонятная. Хотя кредитные ставки снижаются, но вот ставки по депозитом явно завышены: банки прибегают к спекуляциям. ЦБ пытается навести порядок в секторе и просит не повышать, а в некоторых случаях и снижать, ставки по рублевым вкладам.
Напоминаем, что в июле Центральный Банк России стал отслеживать депозитные ставки коммерческих банков, а также понизил ставку рефинансирования до 11%. Причем, в начале августа ставка была опять снижена, на сей раз на четверть пункта. Как следствие, на 0,2% снизился за последний месяц и средний показатель депозитных ставок. При этом сейчас максимальная ставка у лидера на рынке рублевых депозитов Сбербанка – 13,25%. Остальные участники списка ЦБ предлагают большую плату за хранение сбережений. Так у ВТБ-24 – максимум 14,55%, "Банка Москвы" – 15%. "Росбанк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк" и Россельхозбанк установили максимальные ставки по депозитам от 14,5 до 15,25 процентов. Лидирует в списке банков, предоставляющих самые высокие проценты, как по минимальной ставке, так и по максимальной "Альфа-Банк": от 13,25 до 18,71% соответственно. При этом Центробанк по-прежнему настоятельно рекомендует не завышать обещанные проценты.
"Еще совсем недавно и до сих пор ставка в 19% или 18% годовых была у небольших или больших региональных банков, испытывающих сложности с ликвидностью, которым нужно было привлекать деньги. И было редкостью, когда крупный федеральный банк показывал такие ставки. Мы не побоялись. Мы просто посчитали, что мы готовы поделиться в данном случае частью дохода с нашим вкладчиком", – поясняет повышение процентных ставок по вкладам Илья Зибарев, руководитель блока "ипотечное кредитование" "Альфа-Банка".
Финансисты не в восторге от намерений ЦБ ограничивать высокие ставки. Письмо, которое несколько дней назад было получено многими банками, в спешке названо "тотальным контролем".
В нем рекомендовано снизить максимальные процентные ставки до уровня 16,84%. Центробанк руководствовался формулой: средняя ставка десятки крупнейших банков плюс 2%! Однако мало кто поспешил это выполнить.
"И Банк России и мы действительно обращаем внимание на некоторую избыточность процентных ставок, которые предлагают единичные участники рынка. Мы не предлагаем ограничить в массовом порядке процентные ставки, ни в коем случае. Это повод задуматься. Не больше, – говорит Андрей Мельников, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов. – В каждом конкретном случае, когда мы видим заметное отличие в процентных ставках у одного банка по отношению к другому, это предмет для выяснения. Для пристального изучения Банком России финансового положения банка. Не произошло ли чего?"
Устанавливая добровольный потолок для депозитной ставки, Центральный банк преследовал две цели. Первая: безопасность народных денег. Обещая проценты выше обоснованных, некоторые банки стремились таким образом нарастить ликвидность в период кризиса. Именно поэтому весной и в начале лета реклама пестрела предложениями заработать на депозите и 20 и 22% годовых. При этом дополнительные условия гласили, что банк оставляет за собой право в любой момент изменить проценты по данному вкладу, что, разумеется, снижало привлекательность таких предложений.