Нижний Новгород
15 января
USD ЦБ
103,44 +0,73
EUR ЦБ
106,25 +1,39
Нефть
80,45 +6,34
Золото ЦБ
8 877,71 +3,37
18+

Банковские лицензии выросли в цене в 2010 году впервые с начала кризиса

14.12.2010
0

Банковские лицензии становятся предметом повышенного спроса. Стоимость лицензий небольших банков (которая составляет при покупке основу цены сделок) весь 2010 год стабильно росла; при этом наиболее высокими темпами как в Москве, так и в регионах росли цены на лицензии, дающие право на проведение широкого спектра операций — не только в рублях, но и в валюте, а также на привлечение вкладов населения. Так, если в среднем в конце 2009 года такая лицензия московского банка стоила 4,2 млн долларов, регионального — 1,5 млн, то в конце 2010 года — уже 5,5 млн и 2,7 млн долларов соответственно. Цены на лицензии, дающие право на ограниченное число операций, росли меньшими темпами. В частности, в Москве средняя цена на рублевую лицензию с правом привлечения вкладов выросла за то же время с 3 млн до 3,5 млн долларов, стоимость валютных лицензий без права привлекать депозиты физлиц стагнировала на уровне 2—2,5 млн. Статистика «НЭО Центра» основана на ценах сделок по 60 банкам, выставленным на продажу в 2010 году (реально продалось чуть больше половины из них).

Стабильный рост цен на банковские лицензии наблюдается впервые с начала кризиса. С середины 2008 года и в 2009-м стоимость лицензий, напротив, неуклонно снижалась. «В 2008 и 2009 годах на фоне наблюдавшегося спада на рынке банковских услуг и кризиса ликвидности достаточно большое количество банков было вынуждено задуматься о смене собственников, что увеличивало предложение и снижало цену, — говорит руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков «НЭО Центра» Евгений Трусов. — Росту предложения в этот период способствовало также установление требования к минимальному размеру капитала банков». С 1 января этого года минимальные требования к капиталу банков составляют 90 млн рублей, с 2012-го — 180 млн. При этом в кризис спрос на банки, напротив, снижался, констатирует Трусов: инвесторы не спешили тратиться на новые приобретения в банковском секторе. Сейчас спрос формируется за счет банков, нацеленных на развитие, финансово-промышленных групп, крупных производственных холдингов, иностранных фондов.

Банкиры связывают увеличение спроса на банковские лицензии также с ростом регулятивных рисков. «В 2010 году Банк России неоднократно объявлял о грядущем ужесточении банковского регулирования и надзора, что позволяет предположить сокращение числа банков, полностью соответствующих требованиям регулятора, и, как следствие, повышение цен на них», — указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. По его словам, уже сейчас не так много мелких банков, полностью соответствующих требованиям Центробанка.

Кроме ужесточения регулирования серьезное значение имеет нежелание ЦБ далее плодить небольшие кредитные организации: регулятор, напротив, проводит политику консолидации сектора и в последнее время все более неохотно выдает лицензии новым игрокам, указывает и. о. председателя правления Витас Банка Сергей Сергеев. Если в 2009 году их было выдано несколько штук, то в 2010-м — всего одна (Фольксваген Банк Рус). Впрочем, по мнению Сергеева, рост спроса на покупку банков вовсе не означает рыночную консолидацию банковского сектора: «Скорее всего, в 70—80% случаев покупателями выступают не банки, а бизнес — для обслуживания своих интересов, а не построения универсальных игроков».

Зачастую покупателями, действительно, выступают не банки, а их реальные владельцы, большинство из которых остаются скрытыми от широкой общественности, отмечает консультант по купле-продаже банков Андрей Марьин. «Их существующий банковский бизнес, направленный на удовлетворение собственных интересов, рано или поздно начинает требовать дополнительного фондирования, чем и объясняется интерес к лицензиям, дающим право привлекать вклады граждан, — говорит он. — Поддержка вкладчиков в кризис, продемонстрированная государством, привела к парадоксальному результату: вкладчик предпочитает не столько надежность, сколько высокие ставки, что позволяет привлекать вклады банкам без имени, опыта и репутации».

В Банке России отказались от комментариев.

Источник: Коммерсант.