Вчерашняя торговая сессия отличалась высокой активностью – совокупный оборот по нашей выборке превысил 15 млрд руб. Единого тренда на рынке по-прежнему не наблюдается, однако, пожалуй, можно констатировать, что затяжное снижение доходности 1-го эшелона рублевых облигаций достигло своего предела, а 2-й эшелон также на подходе к локальному рубежу доходности.
Так, закончился рост бумаг на кривой Москвы – вчера потенциал роста участники видели лишь в более длинном выпуске Москва-54, который и вырос по итогам дня на 25 б.п. Довольно агрессивные продажи вчера прошли в облигациях Московской области – выпуски 5-й и 9-й серий потеряли в цене по 40 б.п. Шестой выпуск упал в цене сразу на 120 б.п.
Решение Кокса выставить дополнительную оферту по облигациям первой серии на сумму 500 млн руб. по цене 96.5% загадочным образом вызвало распродажу более длинного второго выпуска. Цена выкупа несколько ниже рыночных уровней (98.1%), дата оферты 27 мая, но зато эмитент готов приобрести бумагу на полтора месяца раньше – погашение Кокс-1 состоится 16 июля. Как нам кажется, решение Кокса использовать свободные ресурсы для оптимизации обслуживания долга – хорошая новость для кредиторов компании, косвенно отражающая нормальную платежеспособность последней.
В поисках недооцененных бумаг участники обратились к облигациям АИЖК-3, Зенит-3, УралсибЛК-2. На фоне переподписки в ходе суперуспешного размещения МТС-4 вчера пользовались повышенным спросом облигации ВК-Инвест и Системы. Честно говоря, в обоих случаях потолок цен практически достигнут.
В бумагах distressed debt было также заметно оживление. Уже несколько дней падают в цене облигации Аптечной сети 36.6, менеджмент которой на прошлой неделе объявил о подготовке реструктуризации, а позавчера представил схему выплат, которая явно не порадовала инвесторов. Котировки бумаг вчера достигли 43% от номинала, мы ожидаем, что они могут еще снизиться – на примере ИжАвто или РБК мы видим, что высокая неопределенность относительно будущего компании и небольшой объем выплат номинала в дату оферты/погашения не способствуют высокой оценке бумаг участниками на вторичном рынке. И напротив, возможность компании погасить единовременно 25-50% и при этом хорошие шансы на сохранение работающего и/или генерирующего денежные потоки бизнеса (Магнезит) делают дисконт, с которым торгуются облигации такой компании не столь значительными. Мы ожидаем, что котировки бумаг тех эмитентов, которые успешно доведут реструктуризацию до конца, со временем вернутся на преддефолтные уровни.
В случае менее очевидных благополучных исходов мы повторяем нашу рекомендацию и советуем неинсайдерам держаться в стороне от distressed debt облигаций, интенсивно растущих по неизвестной причине – зачастую такой рост не обусловлен объективными факторами.
В целом мы полагаем, что в краткосрочной перспективе рынок рублевого долга стал более уязвимым к внешним негативным сигналам. В то же время ожидаемое дальнейшее снижение ставок ЦБ делает рублевые бонды 1-2 эшелона очень привлекательными в среднесрочной перспективе.
Анастасия Михарская