Численность нижегородцев, выражающих недовольство кредитной политикой банков, растет. Об этом в пятницу, 16 декабря, на пресс-конференции заявила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. "За 11 месяцев этого года поступило 415 обращений граждан по делам, связанным с нарушением их прав кредитными организациями. В прошлом году таких заявлений было 256, в 2009 – 116", - сообщила она.
По обращениям потребителей с января по ноябрь этого года проведено 273 мероприятия по контролю (в 2010 и 2009 их было 188 и 23 соответственно). В ходе проверок выявлены нарушения, основными из которых являются: непредоставление полной и достоверной информации при заключении кредитных договоров; включение в кредитные договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. К последним относятся взимание комиссии за ведение ссудного счета, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита; одностороннее повышение процентной ставки; условие о безальтернативной подсудности; навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья.
Начальник отдела защиты прав потребителей ФБУЗ "ЦГИЭ в Нижегородской области" ФС Роспотребнадзора - руководитель консультационного центра для потребителей Татьяна Печинкина отметила, что некоторые банки составляют договор так громоздко и с использованием такого большого количества специализированной лексики, что "расшифровать" его способны только юристы. В последний год, по ее словам, наметилась тенденция недовольства клиентов работой банкоматов: через них часто до адресата не доходят коммунальные платежи, кредитные, платежи за услуги сотовой связи. В результате у потребителя "на руках" остаются необоснованные долги. "И тут мы сталкиваемся с интересным явлением, когда филиал банка, выставляющий банкоматы, по возникающим вопросам направляет в головное отделение, - сказала Татьяна Печинкина. - Головные отделения банков размещены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Пока информация по жалобе идет туда и обратно, долги продолжают накапливаться. Решаем и эти вопросы. В месяц мы проводим 180-200 консультаций. 30% из них – по финансовым услугам". Однако не меньшей критики, по замечанию Татьяны Печинкиной, заслуживают и сами клиенты банков. "Нередко приходится слышать, что обращающиеся за кредитами читают договоры не полностью. Я могу сказать, что многие их вообще не читают, - заявила она. – Это наша большая беда. Уровень финансовой грамотности населения, к сожалению, еще очень низкий. В результате часть жалоб у нас связана с растущей активностью людей, их заинтересованностью в защите своих прав, а другая – с их же собственными ошибками при заполнении кредитных договоров".
"Увеличение числа заявлений, действительно, свидетельствует о становлении позиции граждан, - согласился начальник Главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислав Спицын. – Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы в банках были созданы максимально комфортные условия для клиентов. Банки вовсе не устраивают ловушки. И это вовсе не праздные слова. У нас открыто 12 миллионов счетов, зарегистрировано 2,5 миллиона банковских карт, что в целом говорит о популярности банковских услуг. Только за последние два года треть населения нашего региона увеличила контакты с банками. Да, во взаимоотношениях между клиентами и финансово-кредитными учреждениями периодически еще возникает недопонимание. Но это издержки вхождения в рынок".
При использовании материалов ссылка на www.banknn.ru обязательна.