По данным Нижегородстата, стоимость праздничного стола на Пасху в регионе незначительно снизилась по сравнению с прошлым годом. По словам руководителя Нижегородстата Елены Груздевой, на 3 апреля 2023 года она составила 825,42 рубля.
Традиционный набор продуктов для выпечки кулича и изготовления творожной пасхи жителям Нижегородской области обойдется в 751,62 рубля.
В эту стоимость включены: 500 г муки, 250 мл молока, 5 яиц, 150 г сливочное масло, 200 г сахара и немного дрожжей, а также 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 150 г сахара и 3 яйца.
Стоимость яиц в среднем по региону составляет 73, 81 рубля. Таким образом общая стоимость набора продуктов для пасхального стола – 825,42 рублей.
По данным Нижегородстата, на 8 апреля 2022 года стоимость этого же набора продуктов составляла 856,37 рубля.
Самый высокий рост цен в данном наборе продуктов показали молочные продукты: пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности (на 9,5%), сметана (на 10,8%), творог (на 7,1%) и сливочное масло (на 2,2%).
Сахар, яйца и пшеничная мука напротив подешевели на 33,4%, 8,6% и 4,6% соответственно.