Механизм «ФОТ 3.0» устроен таким образом, что рестораторы не могут им воспользоваться ввиду отсутствия уверенности в том, что удастся вернуть кредитные средства через 1,5 года.
Об этом сообщил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Нижегородской области Александр Котюсов в ходе круглого стола, прошедшего в онлайн-формате 30 ноября. Мероприятие «Меры поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии» было организовано порталом BankNN.
Механизм кредитования под 3% в рамках «ФОТ 3.0» может быть реализован при сохранении более чем 90% сотрудников. Если предыдущая версия программы позволяла списать долг и превратить кредит в субсидию, то сейчас ситуация иная.
Кроме того, у представителей отрасли нет уверенности в завтрашнем дне. В любой момент может грянуть очередной локдаун и больно ударить по гостиничному и ресторанному бизнесу.
Александр Котюсов также сообщил о проблеме с кадрами. По его словам, рестораторы не увольняют своих работников, но те сами переходят в магазины, салоны связи и курьерские службы.